我的妈妈不是佣人读后感
暑假里我读了一本书叫《妈妈不是我的佣人》。
这本书讲的是阿章原来是个都市小孩,由于妈妈生宝宝短暂转学到乡下,每天很开心地在田野里玩耍。可是住在一起的表妹晓金,不知为何总是对阿章充满偏见。直到有一天,两人再度争吵,晓金对着阿章大声地抗议:“请你不要再把我妈妈当作佣人!”阿章这才恍然大悟,自己从来不曾注意妈妈的辛苦,事事都要妈妈帮自己做……
读完这本书后,我也受到了教育,我反思了自己的行为,原来我也和阿章一样:明天穿什么衣服,要妈妈帮我拿;玩具弄乱了,要妈妈帮我整理;每天做完作业,写字台上乱七八糟,也是妈妈帮我理得整整齐齐……妈妈为我做了太多太多,我问自己,离开了妈妈我怎么办?
书中教育我们每个孩子都不应该把妈妈当佣人,不能靠妈妈出手帮忙才成为品学兼优的好学生,应该自己养成很好的习惯:一、把衣服放在衣架上挂好。二、书桌要经常保持整洁。三、经常看的书要摆放在近一点的书架上。四、经常使用的学习用品要放在第一层抽屉里。五、东西使用完毕后要重新归位。六、外出或睡觉后要记得整理房间。七、与朋友玩玩游戏后,离开是要记得整理干净。
我想,从现在开始起我要学会独立,学会坚强,自已的事情尽量自己做,慢慢地养成好习惯。我还要高声地对妈妈说,您是我最亲最爱的妈妈,不是我的佣人。