我的妈妈不是佣人读后感
前几天,我在网上买了几本书,有一本特别好看,书名叫《妈妈不是我的佣人》,对我们正在成长的孩子非常有教育意义!是一本难得的励志教材。
书中讲述了一个上五年级的小男孩阿章,因为妈妈怀孕了,爸爸又在首尔忙碌的工作,就暂时让他转学到乡下舅舅家。来到乡下上学的阿章,离开了妈妈的照顾,上学时不但作业没带,连颜料也忘带了,结果被老师惩罚,被同学嘲笑。表妹还批评他说:“我不知道你的妈妈是不是你的佣人,但我的妈妈不是。”这句话使阿章想到了以前在家里的时候都是妈妈帮他准备的学习用品,利用他睡觉或去上学的空闲时间把房间整理干净,这使他深受启发。阿章经历了不断的挫折和失败后,使他从一个懒惰自私的小男孩成长为一个勇敢、节俭、关爱他人的小男子汉。
妈妈生育了我们,又含辛茹苦把我们养大。为了教育好我们,可以说想尽了很多办法,自己省吃简用也要给孩子创造幸福温馨的环境。妈妈的爱是最无私的,但过分的溺爱非但帮不了孩子,反而会害了孩子,书中阿章用自己的经历告诉我们,妈妈不是我们的佣人,她可以告诉我们走路的方法,并不一定每一步都要妈妈陪着,这样孩子能早一点独立,也更加坚强。
我的妈妈就特别溺爱我,凡是都自己操心,有些简单的日常活动她还要代劳。我希望妈妈今后能让我多做一些力所能及的事情,不要老把我当作小孩。让我们仍掉“拐杖”快点长大吧,不要再让妈妈做我们的佣人!这本书的确不错,如果有时间的话,也可以抽空读一读哦!