给教师的建议77读后感
拜读了苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》之后,深深地被其博大精深的教育思想和教育理念所折服。他用他真挚的爱心、诚恳的话语,为我们展示了一幅幅鲜活的生活画面,使我们不仅有感性的认识,更有理性的提升。读其书,就是与这位哲人促膝交谈;读其书,就是与这位伟人平等对话;读其书,真乃是受益匪浅哪!
苏霍姆林斯基有这样一句话:教师的艺术和水平表现在是否善于把热忱和智慧结合起来。看到这句话时,我的心不禁怦然一动,因为我想到了我自己。
从教这么多年来,教过的学生可以说是数不胜数,班主任工作也做了十多年了,我可以问心无愧地说,我对每一个学生都是“仁至义尽”的,我自己感觉对学生也是非常平易近人的,可是我逐渐发现,学生对我是“敬而远之”,这种“发现”是从我的要好的同事身上发现的。我这名也是一名小学教师,每次与她走在一起遇到学生的时候,学生都会与她谈笑风生、亲密有加。而对我,我明显感觉到了他们的拘谨与不安。我百思不得其解:我对学生可以说是严厉有加、极尽爱心的,为何学生看到我那么不自在呢?真是白教他们一回了!我不禁愤愤然。我同事笑着对我说:“你的‘极尽爱心’是做到了,可是完全让‘严厉有加’给掩盖住了。你对学生来说是高高在上,学生需小心地仰视你,而我,学生只要放心地平视就行了。你呀,对学生好,也要讲究点方法嘛”,看着她那洋洋得意的样子,我不由地“怒火中烧”,可转念一想:她说的还真有一些道理。回想自己以前,对学生说得最多的一句话就是“不许”,不许犯错误、不许违规、不许做有损于学校的事、不许这、不许那······一旦发现学生有犯禁者,便会大发雷霆,怒吼声“响彻云霄”,最后,不让这个学生“连哭带嚎”地出去绝不罢休。学生改了则罢,如果屡劝不改,就会悲观地认为这个学生无药可救了,甚至把自己气得大有“挫败感”的感觉。
对于教育工作,刚开始我本身的热忱是非常充沛和饱满的,我总是要求自己做的更好,随着时间的推移和多方面的原因,我承认我逐渐在懈怠。究其根源就是方法不得当而失去了信心,信心越少,方法就越不得当,恶性循环就导致了缺少教育上的智慧,导致了学生与自己之间的距离感。苏霍姆林斯基说:“每一个决心献身于教育的人,应当容忍孩子的弱点,如果对这些弱点仔细地观察和思索,不仅用脑子,而且用心灵去认识他们,那就会发现这些弱点是无关重要的,不应当对它们生气、愤怒和加以惩罚。”的确,学生们毕竟还是孩子,我怎能要求他们在成长过程中不犯一点点错误呢?怎能用要求成年人的标准来要求他们呢?苏霍姆林斯基还说:“教师不能是一个冷漠无情的人,过于重理智的教师,儿童不仅不喜欢,而且在他面前绝不会吐露自己的心思,教师要学会用理智来控制自己的内心冲动,不要屈服于自发的情绪”。显然,一名教师即使你有再多的爱心和热情,但如果你在学生面前用声色俱厉来体现,注定是失败的。不论这个学生犯了多大的错误,都应当善于调整自己的情绪,不妨把沟通或对其处理延迟一下,想想最恰当最有效的办法,也许会事半功倍,甚至会有意想不到的收获。学生处于青少年时期,都易激动、讲情义,只要能和他们知心交谈,细腻地去观察、去体会、去认识他们的所思所想,你才会成为他们的朋友,他们也才会愿意与你做朋友。
所谓“听君一席话,胜读十年书”,自从“洗耳恭听”了苏霍姆林斯基这位教育家的一番话之后,我真正体会到了什么叫教师的水平和教育的艺术。今后我还会继续学习他的言行,探求他的思想精髓,努力求取真经。