三毛真的不错。但,我是第一次读她的作品,想来也是最后一次。我认为读书讲求的是缘分,她的作品并不是我喜欢的类型,可这并不会影响我读完它。
?撒哈拉的故事》的类别是中国现当代随笔。它以沙漠为背景,描写了三毛和荷西在撒哈拉沙漠生活时的所见所闻。不同于中国的源远流长,这片荒漠有它特有的异域情调。是浪漫,也是寂寞,有追求,也有疑惑。三毛勇敢潇洒的拥抱它,感受的它快乐与难过。
是朋友推荐的这本书,把它作为四月读书是想着它会对我的新闻写作或许有帮助。我并不会描写人物间的对话或者寻找事件中的细节。华丽夸张的语言讲多了就会忘记去何回归质朴。新闻的真实性正是体现于它简单平实的语言,使人一读就会感受到现场的画面,从而相信它。(仅限本人观点)在随笔第二篇“结婚记”中,三毛与荷西艰难不易的扯证历程给我印象最为深刻。看似漫不经心,却又坚不可摧的爱情,在两人简单甚至有些混乱的语言中展现出来,它变得有趣有味。
读《撒哈拉的故事》有两个目的,一是完成老师布置的作业提高新闻写作水平,二是丰富精神生活提高文学素养。两个目的都未完全达到,短暂的阅读并不会产生效果,学习描写人物对话还在继续。