三毛以忧郁的情绪带着我们进入撒哈拉沙漠,让我们看到很多关于落后地区的故事杯具,让我们看到很多沙漠里的人们在远离知识的状况下是过着的生活,也让我们了解到了不一样层次的礼貌的比较和碰撞。
撒哈拉的沙漠是一片壮美而浩瀚的沙漠,却也是一片精神礼貌的荒漠。三毛用一颗善良的心将一个黑暗的社会用简单的笔调描述出来,让我们知道这个世界上还存在着这样的一个迂腐愚昧的部落撒哈拉威人。那里的人们都不识字,妇女常年用深色的裹身布包住自己,面带黑纱,即使病了也不去医院,正因医院的医生是男生。于是好心的三毛只能将自己手边所有的食物和药留给了穷苦的撒哈拉威人。聪明的她用自己在书中学到的知识和自身经验为邻居妇女们治好了一些小毛病,渐渐的邻居们有什么头晕身疼的都来找她取药。她说自己是“非洲巫医”,丈夫劝阻她不好拿别人的生命开玩笑,她只能无奈的笑笑,然后固执的跑到每一个需要她帮忙的妇女家里。
她也知道这样貌很冒险,但是那里的文化禁锢了女生的自由,善良的她无论如何也没法眼睁睁的看着她们痛苦受折磨。于是,当姑卡的脚生疮时,她用中国的老药方黄豆医好了;当邻居的母羊生小羊衣胞下不来时,三毛用在书上看到的方法给羊灌酒救了它;当沙蒂的表妹就快饿死时,是三毛从她的脸上看到了饥饿,教她捡回了性命;还有帮法蒂玛生小孩,用指甲油帮别人补牙……促使她大胆行医的是那些宁愿病死也不去看医生的妇女,不是正因没有钱,而是正因医生是男生。这些足以让我们看到
远离礼貌的封建与礼貌中的智慧,有着令人心酸的反差和难以言说的疼痛。
三毛总是想要帮忙沙漠中的这些弱者。平日无事时,她就在自己家里开了一个免费女子学校,教当地的妇女数数字和认钱币,程度好点的便教点算术。然而那里的“学生”流动性很大,正因她们没有意识到文化知识的重要,在她们的意识里,生活就就应是那个样貌,依循祖祖辈辈的生活方式,知识离她们太遥远。但是即使是最简单的数数,她们也没有什么心思学习,多半是翻翻书里的漂亮图片,试穿三毛的各种欧式衣服,或者群众躺在新床上。
三毛在家的时候,经常或有当地妇女或小孩敲门,理直气壮地借东西,从剪刀、酱油、淡水到食物、衣服,能借的都借过,却从来不会归还。看到这些,三毛只能无奈地笑笑,感叹礼貌的落差和个人力量的薄弱,她不会计较太多,只是可惜没有真正的帮忙到她们。
三毛,用她的热情与爱在撒哈拉沙漠上留下美丽的身影。留给读者深刻的思考,究竟这样的无知只是地理环境的限制,还是人为的因素,这个世界要如何帮忙他们走向礼貌,走向科学的发展,却是文字之外我们要思考的生活真谛。