看了《经营未来》后感触很大。李明博先生的人生可以用当下的热词——“逆袭”来形容。在韩国,李明博先生算得上是一名富有传奇色彩的英雄人物。从一个清垃圾卖苦力的工读学生,到敢于迎接挑战的学生会主席,再到作为现代建设的最高经营者并带领现代集团腾飞为韩国最优秀的企业,然后到成为首尔市长,最后到当选为韩国总统,创造了一个“工薪族神话”。无论做任何事,李明博先生都会竭尽全力;在任何危机、挑战面前,李明博先生都会毅然迎上前去。这种奋斗的姿态,正是韩国人在几十年时间内实现经济社会飞速发展的核心和灵魂。
作为普通的职场人,在职场中摸爬滚打数年后,日复一日的工作磨平了我们的棱角,也磨掉了我们“初生牛犊不怕虎”的精神”。但是李明博先生“不管困难有多大,我都没有轻易放弃,总是拼劲全力去挑战、去奋斗”的精神不能被磨平。现代职场很少人有这种敢为天下先精神的,总是把握“明哲保身”的信条,将自己置身事外。没有站在自己是主人翁的角度来积极看待问题、有效处理问题、主动解决问题。
我们渐渐缺乏斗志,缺乏战胜困难的决心,缺乏把握时机的果断,因为我们始终没有把自己当成经营者来对待自己的工作。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃”,当我们遭遇困难时,要坚定自己的意志,即使暂时遇到挫折也不要太过担心,只要足够努力,就一定能渡过难关。我想只要大家都团结的在一起,学习李明博先生无私无畏、锐意进取、直面挑战的精神,也一定能够创造出一个强大的团队,一个充满竞争力的企业。
“虽千万人吾往矣”是一种开拓者精神,李明博先生正是靠着满腔建设发展他的祖国、改善人民的生活经济条件的热情不断地开拓进取。在面对保守派的质疑和劝阻时,总能当机立断、力排众议成就了一个个奇迹式的创举。
庄子说:至人无己,神人无功,圣人无名。只有忘我贡献才能恩泽一方。最喜欢李明博先生的一句话:与其在“我能做”、“我不能做”之间犹豫不定、浪费时间,不如想想“我现在能做什么”!把握现在,经营现在,也就是为你的未来开拓,经营未来!