至未来的你读后感
很高兴能跟大家分享这本《别让小事误了孩子未来》的读后感。曾经读过一篇文章说孩子的教育有三部曲,分别是溺爱期,教育期,守望期。现在我们的孩子小学二年级,是儿童期也就是教育期,顾名思义,这个年纪的孩子需要我们用正确的三观去引导他们。而现下似乎输赢变的很重要,几乎把赢升华到了爱和尊重,输的势必会难过懊悔甚至一蹶不振。这时拼的就是孩子的情商和抗压能力了。
现在大部分的孩子都是独子,除了学习,衣食住行基本都被宠上天了。有些孩子几乎蛮横,好斗,喜争抢出新高度了,记得有一位朋友说她的孩子有一段时间每天都会穿着个自己的高跟鞋,在家里走来走去。楼下住着的是一对记者小夫妇,因为工作到很晚,所以白天都想要睡一会儿。当他们敲门表示能不能不让孩子穿着高跟鞋在家里走动的时候,朋友直接隔着门喊,我不能为了你休息扼杀了我孩子的天性。好吧,即使是我的朋友,你这样培养孩子天性的方法,我也不认同。
再举一个小例子,哥哥家的小孩儿到了夏天都会来住上一段时间,这个小女孩儿比我的孩子大八个月,因为她还有一个弟弟,所以很多物质方面可能并不能得到满足。每次她来吃的用的我基本都一应俱全。可不管买多少吃的用的喝的,孩子第一句话就会说,必须要公平。所有吃的,必须一人一份,所有喝的,必须一人一半,所有用的,必须一人一个。哪怕我的孩子表示东西可以都给你,她还是决不妥协。其实我知道事情的根源不在孩子这儿,而是在于她的妈妈特别偏袒弟弟。
没有父母不望子成龙望女成凤,孩子小小的身影穿梭于各种补习班兴趣班,我尊重我的孩子,她只学围棋。画画因为之前的老师离职,今年也不打算学了,放学回家除了阅读我也很少给她布置课外习题。但这并不表示可以让她放任自由,做完学校布置的作业,自己整理书包并准备好第二天要用的文具,可以玩半个小时的手机,可以听自己喜欢的音乐,但睡觉前必须读半个小时的书。
第二天起床,我只会告诉她现在几点,至于这个时间段怎么来安排穿衣,吃早饭,上厕所,洗脸,都是她自己的事。朋友们常开玩笑我的孩子是后妈生的,有一次和朋友带孩子吃牛排,朋友帮她的孩子切好牛排,静静的等她吃完,我家孩子自己切好牛排第一块就递进我的嘴巴,心里小傲了一把。
诸如这些生活中的点滴太多啦!现在他们不懂,不以物喜,不以己悲,不懂,有舍必有得,不懂不积跬步,无以行千里。但积累,自律,克制,隐忍须得由我们贯穿于他们的学习和生活中,不必强加而是习惯。