尤瓦尔·赫拉利预测:智人这个物种最终会消失,我们可能是最后几代智人了。说实话,这也是我对《未来简史》最大的好奇,人类的未来会走向何方?人的出生不由自己决定,但是人的未来,却不得不去面对,未知的未来充满神秘…
作者给出的答案可能是——智人,是我们自己把自己整没的。我们不是毁于核武器或环境灾难,而是人类在不断升级的过程中,把自己给变成了另一个物种,所以“人”就不存在了。
尤瓦尔·赫拉利指出人类未来的三种存在模式:生物工程、半机械人和无机生命。生物工程是在生物层面进行干预,从而改变你的外形、能力。半机械人是将机器与人体结合起来,让人脑和电脑实现双向互动,让科技电脑能读懂人脑的信号,同时释放出大脑能读懂的信号。而无机生命,就有点细思极恐了,在算法当道的时代,机器学习的能力在不断提升、进化,人类一旦创造出一个自学习程序,它就能开始自己进化,人类就完全控制不了,甚至预测不了它的发展方向了。
看完这本书,我觉得既乐观又悲观,乐观的是估计我们人类在短期内不会灭绝;而悲观的是,如果人类最终会灭绝,哪些人会先被淘汰?在《未来简史》中,得到了这个问题的答案,富人将越来越富,穷人不会越穷,穷人最终会被精英人群给消灭。
在三年前,我们还习惯于在车上备一点零钱,便于在车库付停车费。收费的还是那些叼着烟嘴的中年大叔或是发福的中年大妈,面无表情地跟你说“20元”的那种人工收费。而在三年后的今天,免人工智能停车收费系统已经在各大商场、小区岗亭普及到位,科技的小小进步就可以如此快速且轻易地让460万人失业,这就是现实。
而这种现实将在各行各业普遍轮番上演。士兵被无人机替代、银行柜台被自助服务终端替代、收银员被电子支付替代,投资顾问被智能投顾取代,而在医学领域,计算机能够正确诊断90%的肺癌病例,但人类医生的正确率只有50%。
各行各业都呈现出的共性是,首先被人工智能替代掉的,就是大量机械的重复性劳动的岗位,而从事这些岗位的,恰恰就是低收入人群。
随着人类在就业市场上全面被计算机代替,财富和权力会集中在少数人手上,当我们失业的时候,不再有工会带领维权,因为我们已经没有出租车司机,没有铁路工人,没有流水线工人。机器人不需要产假、病假和婚假,机器人不会罢工。权力将越来越集中于阶层顶端,穷人不断失去工作,无法维系正常生活。
这是否意味着,不爱学习不能进步不能拥抱智能人工的人类,很快就会失业乃至被淘汰?
如何应对这种趋势,尤瓦尔·赫拉利说“21世纪,进步的列车将再次离站,而且这可能是智人最后一次机会。错过的人,永远都不会有再上车的机会。想上车,就必须了解21世纪的科技,特别是生物科技和计算机算法的力量。这些力量的潜能远大于蒸汽机和电报,而且不会只用来生产粮食、纺织品、车辆和武器。21世纪的主要产品将会是人的身体、大脑和心智,懂得与不懂的如何进行这些大脑及自身工程的两种人,彼此的差距将远远大于狄更斯的英国和马赫迪的苏丹。事实上,还会大于智人与尼安德特人之间的差距。在21世纪,搭上列车,就能获得创造和毁灭的神力,留在原地,就面临灭绝。”
当然,这些结论和理论都只是尤瓦尔·赫拉利预测的,并不代表未来就会是完全按照这种趋势走下去。但是,他论述的充分性已足够给我们一种的未来的想象,也是人类走向的一种选择。重视了它们,我们或许可以避免不好的状况发生,扭转未来的局面。这就是《未来简史》这本书迷人的地方。