一说起《钢铁是怎样炼成的》这本书,很多同学已经读过了。
书中的主人公叫保尔·柯察金,他的一生虽然坎坷,但他坚强勇敢。他的童年生活非常艰苦,还经常被其他小朋友欺负,甚至要接受神父的暴打。长大之后,他克服重重艰难险阻,终于如愿成为一名红军战士。尽管当时只有十几岁,他却勇敢的奔赴战场杀敌。在炮火连天的战场,他多次受重伤,死里逃生。即便如此,他也没有停下革命的步伐,直至全身瘫痪,双目失明,依然坚持为革命事业而工作。
这是一个多么动人的故事!当我读完这个故事,合上书的刹那间,我的内心已不能再平静,打心底佩服保尔的勇敢顽强,佩服他对革命事业的热爱,佩服他为理想而献身的精神,更佩服他那钢铁般的意志。正是这钢铁般的意志,让他战胜了无数的艰难险阻,让他死里逃生。他这钢铁般的意志深深感染了我,当下社会,我们的物质生活虽然很丰富,但是缺少一种克服困难的信念。正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只有经历了风雨的锤炼,才会拥有精彩的人生。
在今后的人生旅途中,我们要像保尔一样,先立下明确的目标,然后为之而努力!这样,我们也会拥有精彩的人生!