我像是要去见一个阔别多年的老友,心中充满了忐忑。总觉得一些事总是比预料中来得快,或者,根本属于意料之外。尽管我很多年前就梦想过故地重游,但又怕触景生情,无端地多出一些时光易逝的感伤。这种感伤,令我这么多年一直回避着这个美丽的海滨小城。亦如回避年少时,那个曾经令自己怦然心动过的一个眼神。怕听到、怕提及,又会在一个人独自散步时,抬头张望燕子南飞的方向。
我知道南方一个岛屿上,遗失过我的一个梦。在那个凄冷的冬天,像一只风筝,瑟缩着肩膀,游荡在广袤的天空,偶尔,也会逢上一只从北方迁徙回来的兀鹫,相互就着飞翔的英姿争一番高下。或许,那都是不贴切的想象,除了耳边掠过的一声怪叫外,就是被一阵风无趣地扯回地面。是的,风有时真是无趣的,因为它从不会揣度一个人想飞的心思。只是那时的我不知道,风,也有雅趣,当它把大地吹暖,那个美丽的鹭岛,正在等待凤凰花开。
可那些凤凰花究竟是为谁而开呢?是为了那些莘莘学子,才在那个夏天里,把自己怒放成一片片火海似的绯红,还是为给那些客居异乡的游子,在孤独的时刻,送去一些火热的鼓舞?我真说不清,说不清凤凰花的意图,更展望不到隔着渺渺大海的故乡的影子。只听说,厦大的凤凰木一年只开两季,一季老生走,一季新生来。这样一种善意的安排或者是诗意的拼凑,总算是切合了我的心意。
事实上,我从没亲眼目睹过凤凰花的盛开。因为无心的赏玩,许多次,从厦大校园内的芙蓉湖边穿过,却从没有被任何一种绚丽多彩的颜色打动过。而那许多次中的偶然一次,我一定与它们悄然相逢过。头顶着一片像被落日染红的花朵,匆匆忙忙地走过,甚至没有回头看一眼的念头,只是急急地赶路,就像许多次错过一场美丽的邂逅一样,注定了无缘。我认定那样的美丽与已无关,整日用一种素色的装扮提醒自己:美,应该如孟德斯鸠写得那样,清清白白,干干净净。而凤凰花开得太过妖艳,夺目,张扬。那么,也就注定,某些单纯洁白的往事不会在它的花一瓣下,幽幽地散开。而我呢,因为一味不喜欢妖娆的颜色,致使这么多年,没有让凤凰花在记忆里落下丝毫痕迹。而今想来,也有些小小的遗憾。