我读了一本叫《橘子味的夏天》的书,书的名字或许起源于书中的一个男生何隽说到过一句话“这空气中还弥漫着橘子味”。我不明白橘子味的空气是什么样的,但我却对这本书充满了好奇!
当我看完书,对这个书名又有了不一样的理解。这不是一个吃了很多橘子的夏天,也不是主人公很爱吃橘子,而是这个夏天很个性很完美很单纯。
插班生雨澄与乐悠悠的单纯简单的相识,雨澄与新同桌陆盏的巧合和以后一系列的相处,故事就这样简简单单地开始了。当我还在疑惑怎样雨澄的故事里只有和爸爸的对话时,才发现,原先雨澄的妈妈出车祸去世了。顿时,觉得雨澄很可怜。想起姐姐平时和妈妈的争吵,我这才意识到,姐姐是多么地不乖。
雨澄会坦诚地问父亲,要不要和男生一齐去看电影,但对于爸爸再娶,雨澄却不怎样同意,雨澄一路跟着爸爸生活,学习,搬家,一种对父爱的敬意油然而生
然而,书中,我印象最深刻的是,陆盏和雨澄的纯真友谊。相似的经历,相互学习,相互影响,相互关心。这就应也是每个人所期盼所向往的友情吧?其次,还有雨澄对爸爸再婚的态度的转变。雨澄总以为爸爸娶了乐悠悠的妈妈,就会分掉了爸爸对她的爱,却忽视了爸爸自我所追求的幸福。这时候,我庆幸自我有一个幸福的四口之家,爸爸,妈妈,姐姐。我想我会更懂事更听话的。
橘子味的夏天,原先这么完美。没有很刺激,没有很叛逆,却很真实,很感人,很完美,很让人向往。我期盼着自我的长大,只愿未来的每个夏天,都是橘子味在弥漫。