?橘子味的夏天》写的是小女孩骆雨澄跟随父亲来到新城市的故事。
骆雨澄因出生在雨季从而得来了这个名字。她的父亲是个建筑师,母亲在她五岁时就永远离开了人间。她的外婆从此对她不理不睬,同学对她另眼相看,遇见熟人,他们都会表现出同情,使骆雨澄浑身不自在!离开这座城市,她是非常高兴的。
骆雨澄多愁善感,爱哭,爱胡思乱想,爱做白日梦,爱叹气。在新的班级里,因长得好看,得来了很好的人缘。她很快认识了活泼开朗的乐悠悠,坐在她前排的李婷和庄菲菲,聪明的陆盏,比她高一级的老乡何隽温柔的周老师和其他同学。
其中令我印象最深的一件事是:在一节课的下课时间,骆雨澄从乐悠悠口中得知爸爸和乐悠悠妈妈订婚后,从此每天心情都非常不好。后来又从陆盏那知道现在住的这套便宜的房子是乐悠悠以前住的,很生气。从爸爸地方知道这都是真的后,便不和以前无话不说的爸爸说任何一句话。还给他出了道选择题,问他选自己还是乐悠悠的妈妈。
巧合的是,刚放假姨妈突然打电话给她,说外婆病了要见她。她便想起何隽马上就要回老家,就让他再帮自己也订一张票,明天一起出发。见过外婆,和何隽在一起走路时,爸爸突然出现在面前,令骆雨澄吃惊不已。把它带回家后告诉她答案是骆雨澄。
我体会到,骆雨澄的爸爸非常爱她,骆雨澄不见后,他马上开始找她,最终还是选择自己的女儿。骆雨澄也非常爱父亲,她不许任何人分享爸爸的爱,已经说明了她很爱爸爸。我们也要理解父母对我们的爱,还要去爱我们的父母。