周五,和孩子们一起读了《我爸爸和我》这本书。熊爸爸天天和小熊在一起,陪小熊玩。小熊热爱每一天,只要有爸爸相陪,小熊会觉得每一天都是快乐的。
熊爸爸高大、强壮、有力量,小熊和爸爸在一起,可以增强战胜困难的决心和勇气!
数的结尾这样写到“我爱每一天。爸爸,只要你我在一起。”可见熊爸爸和小熊的父子情深。
读完绘本,我问孩子:“文中的小熊很喜欢自己的爸爸。你们喜欢爸爸吗?”一句话,孩子们炸开了锅。
“老师,我讨厌爸爸,他天天喝酒。”
“老师,我讨厌爸爸,他天天抽烟。”
“老师,我讨厌爸爸,他天天喝酒,喝完了酒,我坐在车上,他还酒驾。”
“老师,我讨厌爸爸,他天天打妈妈。”
“老师,我喜欢妈妈,她天天陪我。”
……
这还了得,都讨厌爸爸了。于是我问孩子们:
“如果爸爸不在小熊的身边,小熊还会快乐吗?”是呀,小熊也会不喜欢爸爸的。有孩子说到。
我认为时机成熟,我告诉孩子们,家里的爸爸因为工作的原因,可能在家的时间并不多,但是爸爸一样爱着你们,一样会抽出时间和你们一起。每个小朋友都会在爸爸的爱护之下,像故事里的小熊一样快乐,变得更高大、更强壮、更灵活。
你的爸爸如果做的不好,你可以告诉他,你们一块商量商量,相信他一定会改正的。
爸爸永远是你们的好爸爸。
迎着下课的铃声,孩子们高兴地跑出了教室……