不久前,妈妈在网上给我买了一套名叫《手斧男孩》的冒险小说,光看书名,我就被吸引了,为什么要叫“手斧男孩”呢?那就让我带着大家走进这本神奇的书吧!
主人公是一个13岁的男孩,名叫布莱恩·罗伯逊,因为父母离异,他坐上一架小直升机去加拿大看望爸爸。走的时候,他什么都没带,除了临上飞机前妈妈送他的一把手斧。小直升机上除了驾驶员就剩下布莱恩了,正当直升机带他们经过一片森林时,驾驶员突然猝死,飞机最后坠落在了湖里。无知的布莱恩,只能单枪匹马地与直升机和死神斗争,于是他将手斧别在腰间,挣扎着从直升机里爬了出来,用尽全身力气游上了岸。就这样,一个没有任何野外生存经验的城市孩子被丢进了与世隔离的丛林里。
在这个荒无人烟的丛林里,好几次布莱恩都与死神擦身而过,他与豪猪对战,和龙卷风抗衡,跟熊搏斗,和狼眼对视……就连蚊子也不放过他,疯狂叮咬他,饥饿和寒冷也纠缠着他,他筋疲力尽,疲惫至极,几乎崩溃。他哭过,绝望过,害怕过,在梦里喊妈妈,可是没有人能伸出援手来救他,最后他只能靠这把陪他历经生死的手斧来活命了。
手斧给了他希望,他用手斧“凿”火取暖,烤食物,用它砍树搭房子,还用它制造武器,和黑熊抢黑莓吃,吞过难吃的乌龟蛋,遇到过大灰狼,还差点被鹿给撞死……坚强的布莱恩靠着手斧和勇气,在丛林里度过了54个日日夜夜!
读这本书时,我不禁想到,生活在城市里的男孩,如果你被独自一人丢在与世隔绝的环境里,你会怎样呢?你会利用仅有的工具自救吗?你能熬过这漫长的54个日夜吗?
看完书后,我由衷地佩服布莱恩,他是那么机智勇敢,他用他的聪明才智战胜了恶劣的环境。他敢于思考,勇气可嘉,用它仅有的工具——手斧,为自己的生存带来了希望。
我从中学会了独立和勇敢,并学到了一些野外生存的方法。这本书让我明白了遇到困难,哭是没有用的,只有行动起来,才能战胜困难,才能点燃希望的火焰。正如作者所说:“即使没有手斧,你还有勇气。”我希望在未来的日子里,我能努力战胜生活中的一切艰难险阻,成为一名强者!