这学期,我看了《我是90后》这本书,书中告诉我们许多做人的道理,使我明白了什么事是应该做的,什么事是不应该做的。让我记忆犹新的就是做人要学会分享,要有爱心。
书中借用小猪种菜的寓言,生动形象的告诉我们一个不懂得分享没有爱心的人,往往也得不到别人的帮助,是最笨的人。其实现实生活中,像小笨猪的人还比比皆是呢!就说妈妈的同事吧,她不用上班,家里很有钱,而且对自己从来不吝啬,打牌一输能输好上万块,可是她从来不去帮助穷人,看见要饭的连一毛钱也不愿意掏!就像四川大地震发生后,大家都是有钱出钱有力出力的尽可能地去帮助灾区的人民,连我还捐了钱了呢。可是那次在我家玩时妈妈问她捐了多少钱给灾区人民得时候,我看见阿姨一脸不屑的样子,还说什么捐钱的都是傻子,钱捐了还不知道是给谁用呢。你瞧瞧!这不是笨小猪是什么?
要说到分享呀,我还真是很会呢!我经常把自己的吃的玩的和同学朋友分享,为此还经常遭到老妈的唠叨。记得有一次爸爸送我到学校时给我带了一箱牛奶,是刚出来的新产品,当天晚上我就和宿舍的弟兄们分享了。还有那次春游,我让妈妈给我做了很多寿司带去了,也是和同学老师分享的。还有一次上美术课要用到水果蔬菜,结果班上很多人都给忘记了,我也忘记带了,我让爸爸一下买了十根黄瓜分给了同学。瞧我是不是很会分享呀。可是我有时候也很纳闷,为什么我有时候还是在需要帮助的时候得不到别人的帮助呢?那我还要继续去给别人分享吗?其实《我是90后》已经给出了答案:付出不是为了回报!爱心是不可以也是不能等价交换的。
让我们这一代谱写出爱心十足的90后吧,再过二十年回头看看或许我们会很欣慰的,因为我们是90后,我们是充满爱心的90后!