我读了蓝鲸的眼睛,让我最感动是第一篇“蓝鲸的眼睛”,这篇故事有点凄凉,但又很美好。开始觉得那个男人很坏,明知道蓝鲸的眼睛是蓝鲸最珍惜的,但他还是去冒犯,不过那个男人最终能认识自己的错误,敢于去承担。善良的爷爷,却做了个错误的决定,为了村民的生活得到原来的平静,把蓝鲸的眼睛活埋了,让蓝鲸死去。幸好小女孩及时找到那只被埋的眼睛。
蓝鲸因为小女孩的善良,而被感动,不再因失去一只眼睛而进行报复。最后还把眼睛送给了小女孩,眼睛对于蓝鲸或者是小女孩,都是最珍贵的东西,但他们却愿意无私奉献给对方。我们要向他们学习,多关心他人。生活就能变得更快乐!
故事里讲了一个年轻人为了让小女孩快失明的眼睛变明亮,变用钩矛把蓝鲸的眼睛钩出来,当我读到这里觉得年轻人很可恶,本来蓝鲸自由自在在大海生活,现在丢失了眼睛的蓝鲸很痛苦、绝望。蓝鲸对岸上的渔民很友好,从没伤害过他们,年轻人为什么要伤害蓝鲸呢蓝鲸丢失眼睛后报复了渔民,年轻人为了平息蓝鲸的怒气便在蓝鲸前自杀了。
我觉得年轻人应该用别的方法治疗小女孩的眼睛,而不是伤害他人来帮助小女孩。在年轻人知道做错事情以后自己承担了后果,我们应该原谅他,不要总是责怪他做错的事情。