柴斯特,一只普通的乡下蟋蟀。它有时鸿运当头,有时倒霉透顶。它的歌声可让狐狸不追兔子,可让地铁乘客停步。但这些都不重要,重要的是他神奇经历与它那颗追求自由的心。
当柴斯特还是个乡下进城的土老帽的时候,对城市十分不适应,时不时地闯祸。先是四处乱窜,半夜磨牙吃掉主人家辛苦赚来的两块纸币;后又邀请朋友聚会不小心把报纸点燃,白利尼妈妈气愤之极,扬言一定要赶走它。但主人玛利欧发现它演奏才能。一时间,一只会唱歌的乡下蟋蟀——柴斯特在繁华的纽约名声大噪。好不容易等来了出头之日,好不容易在城市站稳脚跟,颇负盛名。柴斯特为什么不满足?它为什么要在自己名声大噪、事业巅峰之时提出退隐,唱给乡间小动物听?
实在是不可理喻,实在是让人想入非非。蟋蟀柴斯特想的是,快乐与出名之间何去何从?而我们这些不知道内幕,也不知情的旁观者则十分奇怪,满怀羡慕的想:难到功成名就不快乐,不舒心?
其实这里面有一个很大的问题——自由。“快乐”与“成名”,是三明治外面那薄薄的两层,中间夹着厚厚的牛肉馅饼—“自由”。蟋蟀柴斯特知道自己的嘴太小,一口咬不下完整的三层,只能咬这几层中间最重要的那层,所以它现在必须得仔细想想,它最想要哪层,哪层它最憧憬,最需要。
当然,它不喜欢过压抑的生活。就像我们的国家,希望永远不要被其他国家干扰,被殖民者侵占。希望每一片国土都能自由,每一个人都能自由,永远不被别国占领。我坚信,如果世上没有压抑,那么自由不会散去,战争所带来的骚乱与硝烟将不复存在。所有东西都不会受牵制,没有怨言,也没有争执,变成一个自由自在,不受第三者控制的大家的天下!
我的梦,中国梦!让我们提倡自由,像蟋蟀柴斯特那样,自己选择自己所需要的生活,自由自在地选择,自由自在地生活在这个世界上!