鲁滨逊漂鲁滨逊漂流记读后感
每个人的人生都有荒岛存在,在荒岛面前,有人深感绝望,而有人则变得勇敢、乐观、独立和坚强。正如鲁滨逊一样,勇敢面对人生的荒岛,努力从绝望的缝隙之中寻求生的希望。努力奋斗,开拓荒野……
这就是我从《鲁滨逊漂流记》这本书中得到的最真实的心得。
这本书主要讲了英国青年鲁滨逊从小喜欢航海,他怀着远大志向,告别亲友去航海,他乘的船在太平洋上遇险,船上只剩下他一个人幸运儿存活了下来,并流落到了一座荒岛上。他靠自己顽强的精神和过人的智慧在荒岛上生活了28年,最后回到故国的传奇故事。
看到这,我不禁感叹:当一个人在独立生活的时候,能像鲁滨逊这样有信心吗?在困难面前,鲁滨逊没有被吓到,反而迎难而上,勇于挑战自我,实在难能可贵。如果换作是我,在充满无尽恐惧和无尽孤单的荒岛上,我能够活过几天?
鲁滨逊的那种超凡的乐观心态,也是值得一提的:他在自己流落于荒岛之时,毫无悲观消极之意,他把好处与坏处对照来看,久而久之,他在荒岛上就以一种积极乐观的心态和恶劣的环境做斗争,激发出自己无穷的潜能,才能绝处逢生。
当然,他也不是万事顺心的,在做栅栏的时候,一根木桩他都做了70多天,过了很久,他造好栅栏,又被大雨冲毁。他并没有就此气馁,反而是越挫越勇,最后:木轮,斧子,面包,羊群……都被他收入麾下。
毋庸置疑,鲁滨逊是靠他顽强的毅力、积极乐观的心态才得以在荒岛上生活了28年之久。正如当年红军长征,平均走一两里就会有一个人倒下,是什么让他们在逆境中绝处逢生的?没错,和鲁滨逊一样,是积极乐观的心态和顽强的精神。如果没有他们当年的坚持,会有如今中国的昌盛吗?
其实,每个人的人生都有荒岛存在,在荒岛面前,有人深感绝望,而有人则变得勇敢、乐观、独立和坚强。正如鲁滨逊一样,勇敢面对人生的荒岛,努力从绝望的缝隙之中寻求生的希望。努力奋斗,开拓荒野,绝处逢生……