今天,我们学习了《山谷中的谜底》这篇课文,它使我深有感触。
课文主要讲了在加拿大的魁北克省,一座山谷的西坡有很多杂树,而东坡只有雪松。原来,由于特殊的风向,东坡雪大,西坡雪小,那些杂树的枝丫在东坡都被压断了,无法生存;唯有雪松,当大雪压得它承受不了时,它便弯下树枝,待雪滑落再反弹回来。如此反复,雪松完好无损。最后,作者留给我们一句话:弯曲不是屈服和毁灭,而是为了生存和更好地发展
由此,我不禁想起了越王勾践。他兵败被俘后,忍辱负重,假装给吴王做奴仆,为吴王当牛做马,好像很顺从很驯服,他是害怕了吗?不是。他不是害怕,也没有承认自己的失败,而是在养精蓄锐,为东山再起做准备,最终他灭掉了吴国。越王就如同雪松,在面对自己暂时解决不了的问题时,先适当地弯曲一下,以求反弹的机会,最终大获全胜
当然,还有一种人,就是在困难面前宁死不屈的那种人,比如:项羽。项羽被刘邦的军队打的大败,他带着50人来到了乌江边,江边的亭长已经为他准备好了船只,对他说:“你乘船过了乌江,便是江东了,你在家乡养精蓄锐,待来日东山再起。”但项羽觉得自己败了,无颜见江东父老,就拔剑自刎了。其实,他大可以先学学雪松那样的精神,先弯曲一下,逃回江东,以求东山再起,如果那样,我想中国的历史很可能会被改写吧?
所以,弯曲有时并不是一件坏事,也许它是你人生的一个转折点,“宁折不屈”只会丧失所有的机会,而在弯曲中默默的努力,正是走向成功的脚步。