最近,我读了一本书,书名叫《草房子》,作者是曹文轩。
草房子是一本能使人感动的书。
作者塑造了一个有一个令我们感动的人物。细马、杜小康等。杜小康家住在油麦地的一间“红门”里,他们家几代都在油麦地经商,是油麦地的首富,所以他爸爸杜雍和对他一直是有求必应。当学校演出缺了什么东西时,他总是立马跑回家去拿需要的东西。可厄运就发生在他爸爸拿了自家所有钱又去购买一批货准备继续经商时,船翻了,他们家破产了,杜小康停了学。懂事的他在停学后尽自己的能力帮助父母维持着生计,在校门口卖东西,没有一丝卑微的神色,挣钱减轻家里的负担。不怕苦,不怕累,精神饱满地过着每一天。而细马是邱二爷从江南的大哥那领养来的孩子,在一个陌生的世界里,细马感觉到了被别人排挤,无法适应新的生活。听不懂其他同学说的话,其他同学也听不懂他说的话,包括老师也一样。在新的生活面前,他选择了逃避。他拒绝和同学交谈,选择了去帮邱二爷放羊,开始了自己的放羊生活。但是他的内心深处还是希望与同伴交流的。当他能听懂当地的方言时,他用笨拙的“骂人和打架”,希望得到别人的“招惹”,以泄他对在教室里读书孩子们的嫉妒。虽然他本能的抵触他的养父母,计划着有一天逃离这个地方。当养父母家的房子被水淹没后,养父病逝后,养母受不了一连串的打击疯了后,细马毅然地挑起了这个家,承担起了照顾养母的责任。
读完这本书,我非常感动。我从这些人物的身上,学到了许多东西:在富有时不要浪费,在贫穷时不要卑微,尽自己所能,克服种种困难。学习中要不畏艰难,只有刻苦、勤奋,对生活充满信心,生活才会更加好!