其中,我印象最深刻的一篇是《三打白骨精》。一天,师徒四人在山中遇见了一位美丽的姑娘。她手上提着一只篮子,微笑着与大家打招呼。拥有火眼金睛的孙悟空一眼就看穿了她是白骨精变的。原来白骨精是为了吃唐僧肉而变身引诱师徒四人。孙悟空几下子就把她打死了。但无论孙悟空怎么解释她是妖怪,唐僧都不相信他,最后孙悟空只能向唐僧发誓不再“滥杀无辜”。然而,白骨精不死心,又先后变成了姑娘的父母出现,还是都被孙悟空几棍打死。唐僧一怒之下,将他赶回了花果山。
从这个故事中,我看出了孙悟空机智、勇敢的性格,为了防止唐僧被白骨精抓走,一直都没有放松警惕。唐僧善良老实,但这却给他带来了麻烦,使他多次接近危险的边缘。
由此我们想到生活中,大多数人也像唐僧一样,容易被花言巧语所迷惑,不能透过现象看到事物本质。一天,妈妈在去给车子加油时,突然有人趁机向她推销物品来赚钱,就在妈妈打算买的时候,机智的姐姐识破了他们的“阴谋”,及时拒绝了他们。所以,即便在生活中,我们也应炼就“火眼金睛”,不能被表象所欺骗,这样才能保护好自己和财产的安全。
?西游记》里还有许许多多别的故事给了我启发,令我受益匪浅,这确实是一本值得我们一看的好书啊!