说到细菌,我们的一反应就是肮脏,但事实真是如此吗?答案是否定的。
那为什么人们认为所有细菌都是害的呢?因为我们的疾病很多都源于细菌,如:感冒、拉肚子、伤口感染……看了《灰尘的旅行》后,我们会发现细菌并没有那么可怕,有些细菌是对我们人类有益的,或者是生活中必不可少的生物。
原来,细菌是地球上最早的生物,还是我们人类离不开的生物,它们有些在水里,有些在土壤里面,有些在人、动物身上。它们虽然身体小巧,但是它们的作用可大了!
在我们喝的美味的酸奶、吃的可口的泡菜中都有乳杆菌的影子;酵母菌的作用是酿葡萄酒,可是这霉菌也会,所以酵母菌还会发面团;霉菌还会制作酱油、豆腐乳、酸奶等等。
很多人都以为细菌身上一丝不挂,后来经过观察,才知道它们都穿着一层薄薄的衣服,学名叫“荚膜”,它是由蜡制作而成的。荚膜杆菌”“结核杆菌”和“肺炎球菌”三族穿的衣服特别讲究,很厚,特别容易被我们所认识。
现在大部分人都知道细菌的特性,也明白了怎么防范有害病菌,科学家们更是一发现病菌就研究对付它们的办法,马上采取各种手段消灭它们,如在人口密集的地方、发生火灾或地震这些自然灾害的现场喷洒消毒液,预防传染病的发生,还有书中提到的高温消毒法,通过把食物加热到一百摄氏度,来达到杀菌的效果。
当然,我们还是不能够大意,一定要注意防范,做好个人卫生,不给细菌以“可趁之机”。