书籍是人类进步的阶梯,因此,暑假里我一有空闲,就与书籍作伴。我看了很多书,最使我着迷的是法国的“科幻小说之父”儒勒﹒凡尔纳所创作的《神秘岛》。
在这本书里,作者对各种人物和动物的描写非常细致,生动,故事情节更是跌宕起伏,扣人心弦。
故事讲述的是美国南北战争时期五个被困在南军中的北方人利用气球逃走,却被一场巨大风暴抛弃在了一座孤岛上。尽管这群善良勇敢的人两手空空地落到荒无人迹的孤岛上,可是并未失去信心,而是团结起来,历尽种种磨难,利用大家的才智与辛苦劳动,由赤手空拳一直到制造出陶器、玻璃、风磨、电报机,最后过上了幸福的生活。
文中几个遇难者坚强、勇敢、永不放弃,在困难面前从不低头,利用自己的聪明和智慧解决一个有一个困难,他们的行为令人感动。当他们在孤岛没粮食吃的时候,偶然在口袋里找到一粒麦子,他们就像发现了救星一样,又惊又喜,于是小心谨慎的把那的一粒麦子种到地里,经过细心的呵护,最后长出了麦子,直到最后收获了成万斗的麦子,终于吃上了面包。他们的这种精神令人敬佩,值得我们学习。
在我们的生活和学习中,肯定会遇到这样那样的困难,在困难面前,我们也应该沉着冷静,常言道:困难像弹簧,你弱它就强。只要我们多动脑,多思考,不屈服,不放弃,用我们的智慧和劳动就会解决困难,创造奇迹。我坚信,成功永远属于坚强勇敢,永不放弃的人。