一本好书,总会给人带来深刻的感触。这个暑假,我看了法国著名作家马克·李维写的一本温情疗愈小说《偷影子的人》,这本书带给了我很大的触动!
小说中的主人公“我”转学到一个新的学校并且比同级学生小了几个月,因此在这个班级中经常受到别的学生的欺负,特别是马格这个“敌人”。一天,在伊凡的身上,“我”发现自己可以看到他小时候的样子,并意外地发现自己偷走了他的影子。于是“我”发现自己有了一种特殊的能力——偷走别人的影子,并且通过别人的影子了解到那人身后的故事,知道那人不愿说出口的心事。“我”下定决心,“偷”别人的影子来帮助他人,化解他人的悲伤,为他人的生活点上一柱希望。书中很多事情节催人泪下——“我”看到了外表强悍的马格,父母对他其实很冷淡;看到了吕克虽然每天都带着微笑当着面包店的店长,但这并非是他真正的梦想;看到妈妈每天开心的笑容下,是失去丈夫的悲伤……书中“我”通过影子认识到了人间亲情、友情和爱情的可贵。
看着书中一个个情节,我的心情也随着情节中的画面而变得沉重。特别是读到“青少年时期,我们总是梦想着离开父母的一天,而改天,却换成父母离开我们了。于是我们只能梦想着,能否有一时片刻,重新变回寄居父母檐下的孩子,能抱抱他们,不害羞地告诉他们,我们爱他们,为了让自己安心而紧紧依偎在他们身边。神甫在妈妈的墓前主持弥撒。我听着他讲道,他说人们从来不会失去双亲,即使过世之后,他们还是与你们同在,那些对你们怀感情,并且把全部的爱都奉献给你们,好让你们替他们活下去,会永远在你们心中,不会消失。”这一段话时,我的感触更大。
我不经想起了我的爷爷。印象中,爷爷总是一种慈祥的存在,他时时刻刻都想着我们,每次来都会给我们带好多好吃的,并且叮嘱妈妈一定要好好照顾我们。可是,就在那天晚上,万事依旧,唯独不同的是爷爷就这样悄然离开了我们,连给我们看最后一面的机会都没有,没有再给我们留下更多的时间,他就这么安静的睡着了,再也醒不来了。那晚我们都失声痛哭着,妈妈靠在爸爸的肩上,呜咽着,后悔着没有多陪伴着爷爷,后悔着没有尽足孝道,而我也同样后悔,后悔自己没带给爷爷多一点的快乐,后悔自己平日里对他的无理,后悔自己的年少无知。无尽的自责,却无法换来爷爷的重生,事实就在眼前,谁也无法改变了……我似乎一时懂得了:孝,要尽早!时间匆匆,总是那么的无情无义,它残忍的夺走了每个人的青春年少,残忍的夺走了生命中那个重要的人,所以,我们要珍惜,好好把握住现在拥有的,好好孝敬我们的父母。想想他们把我们从孩童带到少年的不易,想想他们每天起早贪黑只为能给你最好的,想想他们为我们做的一切,趁着我们还年轻,趁着他们还不老,把握好每天在一起的时光,多尽孝道!
我很庆幸小说中的“我”到最后了解了妈妈,陪伴在妈妈的身边,将自己和妈妈在一起的温暖瞬间,镌刻在心底。他没有让我失望,反而增加了我对这本书的热爱。没错,做人就要懂得孝顺父母这个道理,孟子还说过:"无父无君,是禽兽也。”孝顺父母是我们每个子女必须履行的义务和职责,时间不等人,做人一定要学会孝敬父母,而且孝敬要趁早,父母不介意你拿什么孝敬,只在乎的是你的心,所以,多回家看看,看看父母,当面对他们说:“爸妈,辛苦了,我爱你们!”