?童年》这本书,是高尔基自传三部曲中的第一部,书中的主人公阿廖沙,就是高尔基的影子,这本书描写了主人公阿廖沙三岁至十岁七年的苦难生活。
在阿廖沙很小的时候,他的父亲就去世了,她跟着母亲回到了外婆家,那里住着他的家人们一一和蔼可亲的外婆,暴躁却勤劳的外公,美丽却忧郁的母亲,两个视财如命的舅舅,还有他的好朋友“小茨冈”。
阅读这本书令我深有感触,在外婆家,只有外婆爱阿廖沙,关心他。阿廖沙早早的就体验了人间的丑恶,两个舅舅自私自利,为了财产,不念及亲情,他们不断的吵架斗殴甚至分家。
书中写道,阿廖沙长了水痘,全家没有人关心他,只有外婆陪伴和照顾他。他被安置到阁楼,在那躺了很久,手脚被宽的带子绑的结结实实的,外婆像喂婴儿似的,一勺一勺的喂阿廖沙吃东西,给他讲故事。
值得一提的是,不管遇到什么苦难,阿廖沙绝不轻易落泪,更不像命运低头!他把苦难化作力量,反正他成为更坚强更勇敢的人,他磨砺了自己,成为了一个自立自强的人!虽然这个家充满了争吵,不过在他的生活中也还是会感受到温暖快乐和希望。
这本书十分深刻的,体现出自私自利,冷酷无情,爱财如命的丑恶嘴脸,但同时又展现了正直善良,任劳任怨,淳朴勤劳的同时表现了为了让生活变好,坚持不懈的精神,促人奋进。
面对苦难,请选择坚强。