最近,我津津有味地读了一本书——《八十天环游地球》。它是法国著名科幻小说家儒勒·凡尔纳的一部作品。故事中的主人公斐利亚·福克先生,是一位神秘的英国绅士,因为在改良俱乐部里与朋友们打了个赌,用20000英镑赌他可以在80天内环游地球一周。他从伦敦出发,只用80天的时间环游地球一周的故事。
当我读完这本书,感到回味无穷。福克先生花了高价环游地球一周。他最终赢得了赌注。福克先生很有正义感,当他看到一个女子,被迫为丈夫殉葬,要用烈火烧死她的时候,他奋不顾身,仗义救人,在仆人“路路通”的帮助下,救出了爱娥达,还帮助她到香港、英国去寻找亲人。在经济上最困难的时候,他把自己大部分的财产分给了了爱娥达和“路路通”。他的举动感动了当地很多人,更感动了爱娥达,两人喜结良缘。
能够完成这艰难的旅行,,他也需要帮助。“路路通”总是在福克先生有危险的时候出现,他很忠实,一次次为了主人冒生命危险。因为一路上他是福克先生的向导,每个国家的路他都清楚。
故事中的侦探费克斯又可恶又有趣,他竟把高尚的福克先生误当作盗贼,一路上为福克设置了种种障碍,差点延误了福克先生宝贵的时间。他那肥胖而笨拙的身体,还想跟踪身手敏捷的福克先生,真是太可笑了。
在阅读这本小说时,不知不觉中你可以学到很多:比如说地理知识,做人的道理。在人物的语言和动作中,你可以知道奇风异俗,让你了解世界各地的民俗,正是这样,我才对这本小说着了迷,读了一遍又一遍,我懂得了一个道理,就是在什么时候,都会有许多难以完成的事,但是世上无难事,只怕有心人。你只要以信心当船,以努力作帆,你就一定可以到达成功的彼岸!