有这样一个假设,如果人们发现太阳将在四百年后发生一场因“氦闪”引起的剧烈爆炸,变成一个又大又暗的淡红巨星,地球将会因此变成灰烬,那么人类该怎么办?他们的命运又会怎么样?这就是《流浪地球》最初为我们呈现的场景。
这本书主要讲述了联合政府天文组发现地球将面临灭亡的命运,为了拯救地球,政府开启了“流浪地球”的计划,在亚洲和美洲的大陆版块上建造了行星发动机,打算用行星发动机将地球拉到比邻星,变成比邻星的行星。而这时,随着地球环境越来越恶劣,人们不得不住进地底的地下城,等待地球的搬迁。未来的一切都不可知,希望非常渺茫。
书中的很多情节我都特别喜欢,其中印象最深刻的是地球被木星吸住的那段。
那一次,地球从木星身旁掠过,却被木星强大的引力吸住了,地球大气层中的氧气和二氧化碳被吸向木星,“我”在地球上看见地球的大气层被木星的“眼睛”——暴风圈,给吸了过去,就在“我”焦急万分、地球命悬一线的时刻,行星发动机把火焰全部对准暴风圈,同时,一艘宇宙飞船向火焰中心撞击而去,瞬间爆炸,发出耀眼的光芒。这一撞,让地球脱离了木星的吸力,拯救了地球。后来,“我”才知道,那个驾驶飞船的人是从“我”出生就离开“我”去执行任务的父亲。为了拯救地球,父亲献出了自己的生命。
父亲这种舍己为人、奋不顾身的精神深深感动了我。其实生活中有许许多多这样的人:黄继光为了让战友可以冲上敌人的阵地用自己的胸膛堵住了敌人的枪口;排雷英雄杜国富对着战友喊出“你退后,让我来”,保护了战友,自己却失去了双手和双眼;抗洪抢险的人民子弟兵、保家卫国的边防战士、冲进火场的消防英雄……他们心中只有一个坚定的信念,就是大公无私,他们无一不是我们学习的榜样。
?流浪地球》的故事很有可能就是地球与人类未来的命运。如果我们每个人都能珍惜地球,保护环境,努力降低对地球的伤害,那就不会出现最后那么危急的一刻了。而我们也应更加珍惜现在的美好时光,珍惜每分每秒,努力学习,让自己能够成为文中“父亲”那样的人,为祖国做出贡献,让生命变得更加充实而有意义。