千年之后,太阳将会毁灭所有太阳系的星球。与其说坐以待毙,不如带上地球寻找新的太阳,开启流浪之旅。地球发动机带着地球前往新家园和史称“流浪地球”计划。地球到达木星想利用引力将自己抛出太阳系,因为发动机没有足够的燃料。意外发生了:由于木星里影响,地球发生前所未有的大地震去。所有人力挽狂澜,但是终究无法摆脱木星的引力,在危急时刻,主角刘启想出办法:点燃木星,让木星爆炸并推离地球。地球开始流浪......
没有人听从他们,只顾返回与亲朋好友做最后的告别,刘启和朋友们的计划陷入困境。看到这儿,我在想:人类终究自私。相互斗争,除了失败以外,没有好处,人类又何时能放下分歧达成一致呢?何时又能把大家的利益看成自己的使命?这样人与人之间,国家与国家之间就不会发生争执战争、极寒、地震、缺氧,让地球发动机无法运转,无法得到原料,让地球向木星坠,人类将会加快进步。
当人们认识到了挽回地球的重要后,努力让可以点燃木星的地球发动机火焰升高。可是还差了不少的距离,在千钧一发之际,领航员刘培强,也就是刘启的爸爸,引爆了领航员空间站和木星,最后英勇牺牲。这是一个悲剧,与刘启的一别成为了最后一别。但这也是美丽的悲剧,人类得救了,地球得救了。地球,又开始了流浪之旅。刘培强知道,留在“领航员”空间站,绝对安全。可他选择了死亡,他知道人工智能莫斯得到联合国的授权,将会“判逃”并实行火种计划,可他选择了自毁。比起那些只想回家,不愿浪费一点时间的人,他甘愿与儿子永别,牺牲自己拯救世界。他舍己为人不怕牺牲的精神,值得我们学习。我们身边的警察、消防员、医生......还有许多热心人不也是这样?他们在危难时刻选择勇往直前,救出鲜活生命,而迎接自己的是绝境甚至死亡。我们万万不要等到此时,才珍惜亲情,放下鸡毛蒜皮的小事,再多仇恨与抵不过血肉之情。
在火种计划中,人工智能莫斯放弃地球,想带着人类以及动物植物的受精卵逃跑,繁衍新的人类。我想这样的人类毫无感情,他们没有亲人没有父母。正如电影中所说的“我不想那一别成为我与儿子的最后一别。”人类守护的不仅是这个星球,更不是人类的生命,更是人与人之间的深情,这样人类的历史传统美德,才能祖祖辈辈的,发扬下去。
看完这部影片,我没有陌生的感觉。千万年之后,说不定“流浪地球”会成为现实。流浪是遥远的,而感情和热血是现实的。珍惜与亲人的时光,珍惜自己的生命,让生命变得有价值。