天环游地球读后感
古代的大文学家刘彝曾今说过:“读万卷书,行万里路。”可见读书之重要性。早就听说有一本世界名著叫《八十天环游地球》,可一直没机会去看,这次老师布置作业要看这本书,我也正好拜读了这本名著。
这本书中有许多故事让我感到好奇,但我最感兴趣的还是没最后那一篇——福克先生这么精明的人竟少算了一天!真是令我大为惊讶。原来,福克先生这次旅行一直朝东,因为地球按经度划分为360度,每隔一条经度线,等于早4分钟看到日出,360×4,正好等于24小时,反过来,福克先生要是朝西行,就白白赔了一天,所以福克先生还有1天时间。连福克先生这么精明的人都会出错,更何况我们小学生呢。这也让我想起了一件事:4年纪的时候,学校组织进行科技艺术节,其中有一个项目是投篮。老师本来想让班里个子最高的舒逢豪去,可黄伟成毛遂自荐,老师就让他去参加了。我们本以为黄伟成这么有信心,10进5应该没问题吧,可结果却令我们大为失望,10球里1球也没进。这时,我们纷纷责备他,“自己干嘛那么有信心,让舒逢豪去,说不定还能拿个奖呢!”我也想事后诸葛一样责备他。我现在明白了,当黄伟成一球也没投进时的心情肯定也很难受,再加上我们这么对他,一定会更难过的。我们应该给他鼓励才对啊!
我从中也感悟到了一点道理:人人都有出错的时候,失误的时候,在这时,我们不能雪上加霜,应该是雪中送炭!