最近,我阅读了一本使我其乐无穷的书,它的名字叫《草房子》。书中有几位性格鲜明的人使我印象深刻。调皮可爱的桑桑,清纯柔和的纸月,坚强的杜小康,执着的秦大奶奶……深处困境的杜小康,也不忘学习的重要;年纪轻轻的纸月,就背负起全家人的担子;勇敢的秦大奶奶,为救孩子而落入水中。他们的人与事都在涤荡着我的灵魂,让我为之动容!
其中最让我感动要数杜小康。杜小康原本是村子里家境最富有的小孩,一直过着丰衣足食的生活,但因他父亲生意投资的失败,一夜间负债累累,一下子从原来童真快乐的孩子变成了忧心忡忡的“思想者”。他的肩膀上,承载了太多太多不应该承受的压力。每当他看着别人有学上,过着快乐的生活。心就隐隐作痛。他渴望读书,渴望获得知识,渴望获得以前的所有。他愁眉苦脸过,他垂头丧气过,他忧愁不安过。可他从未停下步伐,而是像勇士一样,披荆斩棘,勇敢的向前迈进。他用稚嫩的双手毅然挑起了家庭生活的重担,用柔嫩的心灵去感受种种磨难。挫折、困难使他迅速地成长,使他渐渐的领悟了人生,也让他变得更加勇敢了。他的经历让我们看到了他受挫以后的坚强。说起最爱麻油地小学的人,那无非要数秦大奶奶。
秦大奶奶是一个孤单、固执、善良的老人。她曾两次落水:第一次是为了救护一个小女孩,在床上躺了半个月;第二次是去救护学校的一个大南瓜,不幸离开了人世。她一听到小女孩的叫喊,就不假思索地跑了过去,救起小女孩。这个品质是大多数人都无法拥有的。
?草房子》就像一个磁石一样在吸引着我,它不停在敲打着我的心灵。更使我明白了里面人物的个性美。坚强面对现实的杜小康,教会我人生需要挫折与困难才能长大。慈祥的秦大奶奶,教会我要舍己为人。他们一直在指引着我未来前进的方向,使我越走越远。