对这篇文章,对于我来讲十分趣味。的确,初读此文,最大的感受就是这个“趣”。
渐渐地,我感受到了文章的气息,“鲁迅式”的写作手法的确巧妙,我竟有两种不一样的感受!
第一种是:鲁迅认为在“百草园”和在“三味书屋”一样欢乐,玩耍有玩耍的乐趣,学习更有学习的乐趣。使人全文感受到了鲁迅对童年时光的留恋与爱恋。
可是,当时的教育是封建的,所以,第二种就是:鲁迅用在“百草园”的无忧无虑、自由自在,来反衬“三味书屋”的封建,从而批判封建的教育。
对于我个人来讲,我更相信第二种,鲁迅,这位民主战士不就是用笔当武器,一向为改善人民的生活和精神,日复一日、锲而不舍的奋斗吗就手法而言,这种反衬、暗讽的手法更贴合鲁迅。
可是,我更愿意相信第一种,我期望无论何时、无论何地,所有的孩子们都能享受到科学的教育,都能感受到童年的欢乐。
这是给我印象最深刻的,也是我认为最值得人们回味的。
当然,鲁迅先生描述“百草园”的方法却让我获益颇多。例如:鲁迅对百草园的描述不仅仅细致入微,但却不显得“散”,因为他是按层次描述,使人理所应当的进入情境。另外,他用了多种感官,有看到的、听到的还有问到的。正是这样,人们不仅仅感受到了百草园的生机,更赞叹鲁迅先生的高明。
经过读鲁迅的文章,不仅仅有文学上的收获,更是一种心灵的洗礼,洗掉现代的虚伪,重新听听最真诚、最感人的东西;重新感受人类的智慧。