“没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为人民……”这是一首大家十分熟悉的歌曲。但是中国共产党是怎样赢得民心,发展壮大并建立政权的呢?这个疑问在我心中困惑了很久很久。读完一位美国记者埃德加·斯诺的《红星照耀中国》,我从中解开了谜底。
这部经典之作是埃德加·斯诺写于1936年,它是一部中国革命历史性著作,主要讲述了中国共产党从弱小走向强大、从失败走向胜利的发展历程,描写了在争取民主、自由的道路上,共产党领导下的红军做出的不懈的努力。尤其是对红军长征的描写刷新了我对人的意志的理解。一路上他们不断和国民党反动派周旋,浴血奋战,历尽千辛万苦,遭受了非常惨重的损失。每每读到此处时,我的心情就很沉重,也暗自敬佩红军战士,心里不禁想:他们要以怎样的毅力才完成的二万五千里长征的呢?我仿佛看到他们:在荒芜人烟的沼泽地举步维艰地前行;在寒风刺骨的大雪山满腔热血地攀登。他们的后勤补给被敌人切断但依然怀着希望寻找食物,他们被敌人重重包围却仍有勇气突破重围。最终在各种险阻中到达陕北,并在会宁会师,胜利结束长征。
此时此刻我已经深深地被这种百折不挠,不畏艰难,迎难而上的红军精神所震撼。身为一名中学生,我在学习和生活中,都会遇到不少的困难,当我想逃避时,就会想起长征路上可爱的红军,和红军相比我这点困难又算什么呢?他们抱着乐观的心态坦然地面对发生的一切苦难,他们从不回避问题不逃避苦难,而是在最艰难的环境里找到最合适的解决方法。他们在当时那么落后的条件下都能战胜敌人,我这些微不足道的问题又怎么能难住我呢?想到这些的时候我就释然了。
没有老一辈的革命先烈浴血奋战,就没有我们今天的美好生活,他们的精神不止要在过去熠熠生辉,更要在当今的社会广泛发扬。因为在当今飞速发展的社会更是引发了更多的问题,在发展的道路上一定不是一帆风顺的,还会遇到很多的困难和荆棘,这个时代更需要发扬长征精神、红军精神。而今,我们又遇到了一场没有硝烟的战争——新型冠状病毒引发的肺炎疫情。我看到了在以习近平为领导的党中央立即作出反应,派多批人民解放军前往疫区。全国上下的医护人员都在源源不断的涌向武汉。他们不怕牺牲,一心只想帮助病人,控制病情传播。我仿佛又一次看到了无数颗红星,在领导着我们团结一心,共同奋战,坚决打赢这场疫情阻击战。党中央宛如那最大的红星,引领我们全国中华儿女众志成城、同心协力的战胜疫情。从这本书上,我看见了__年前的中国是如何在共产党的领导下摆脱列强侵略、封建压迫,现在,又看到了中国人民在红军精神的指引下打败新型冠状病毒的肆虐。所以,眼前发生的一切,我更加坚信——没有共产党就没有新中国!