童年就像小河,从你生命的河床里流过,你无法把他留住,它的涟漪与浪花会轻轻地拍击你的心,让你感觉自己似乎总是没有长大。今年暑假里我读了一本书《童年河》。
故事主要讲了,雪弟离开了老家来到上海上学,邻居家的小孩都嘲笑雪弟是乡下人,雪弟很伤心,一赌气就离开了家跑到阿爹说的苏州河边去了。午后太阳一点一点地落了下去,天黑了,漫长的黑夜就要来了,雪弟起身就要回家,可是周围的实物变得那么陌生了。而在家的阿爹也是在心急如焚地等着,最后被一个好心人送回了家。
我最喜欢文章中《星星的目光》这一篇,讲述了这一天,雪弟遇到两桩开心的事。第一件,陈大鸭与陈小鸭来学校上学了,疯老太在校门口碰到雪弟,一把拉住雪弟的手,连声说:“小鬼头,谢谢你啊!我知道是你向学校提出来让他们来读书的,你做了好事,一定有好报的。”我不禁感叹雪弟真是一个乐于助人、善良、有一颗同情心的小孩。第二件,雪弟收到了彩彩的信。这一天沈老师来找到雪弟:“这是彩彩的信”。雪弟怀揣着彩彩的信,心里别提有多开心了,他拆开了信封,信上写着许多思念的雪弟的事,读完彩彩的信,雪弟的眼睛湿润了,欢快的心情烟消云散。雪弟想起来亲婆死了,阿爹紧紧地抱住亲婆,像孩子一样哭了起来。这一件事让我觉得生命虽然是短暂的,但是,在离死神前我们可以做许许多多帮助别人的事情,亲婆帮助雪弟洗脸,帮着阿妈做家务,帮着邻居晾衣服………,正像人们说的“赠人玫瑰,手有余香。”
读完这篇小说之后,使我记忆中很多场景,很多人物,很多甜蜜的或是苦涩的往事,一幕幕地浮现在眼前,让我感动、心颤。我的童年也会像一条小河一样欢快地流淌,在阳光的照耀下闪闪发光。