每个人都有快乐的童年,快乐的童年就像雨后的彩虹缤纷绚丽,多姿多彩。而童年里的游戏,更是让我们回味无穷,记忆犹新。
而有些孩子的童年,却是凄惨悲苦,没有快乐而言。就像《童年不游戏》这本书里的孩子一样。他们又穷又苦,很多孩子都是吃了上顿没有下顿。当可怕而邪恶的战争慢慢地靠近这些天真无邪的孩子们时,他们原本以为这场战争只不过是一场普通得不能再普通的童年游戏,但谁会想到这场游戏却充满着过多的鲜血和死亡。因为这场游戏,导致了他们丧失过多的亲人,他们想作为勇敢而又伟大的战士,为自己已经过世的亲人们报仇,因此他们的童年不像我们一样充满着快乐和安宁,而是充满着过多的危险,他们的童年不曾有过游戏。
当我读完这本书,我为这些孩子感到难过,为我们有美好的童年感到自豪,我们的童年是多么的有趣。童年的时光很短暂,所以我们要保留好这段宝贵而又欢乐的时光。