哈利波特2读后感
徜徉于书海之中,总有那一两本名作获得我的钟爱。但每当我触碰到那一本书,我会为它迷醉,为它感动,把它看了千万遍,牢牢记在了心中。以至于一念一个咒语,它就会浮现脑海,久久不能散去……拿起魔杖,念出熟悉的咒语,它便出现,与我同在——这就是jk罗琳在咖啡馆里用小纸片写成的著作,风靡世界的《哈利波特》。
虚幻的事物在罗琳的笔下变成了真实。有巫师,有精灵,也有恶魔。他们分别代表着善与恶。而这个善良的男孩——哈利波特,是这个故事的主角,他是一个注定不平凡的人。一出生便拥有了与强大黑魔法师伏地魔作斗争的标志——一道形如闪电的疤痕。那是一道非常厉害的咒语余痕,妈妈的爱把他的死亡换成了那道疤。在他11岁生日那天,发生了一件大事,由此改变了他的命运。海格给他送去了一封霍格沃茨魔法学院的录取信,告诉他身世。他很高兴地入了学,但他不知道前面的道路是多么坎坷。年仅11岁的哈利就与被伏地魔附身的奇洛教授展开了搏斗,保护了尼可洛美的魔法石;密室中勇敢战胜了少年伏地魔汤姆里德尔和蛇怪,救出了金妮;阿兹卡班中帮助了他的教父小天狼星布莱克,还了他的清白,并借机救了无辜受罚的巴克比克;三强争霸赛中与伏地魔的对决;神秘事物司的激烈搏斗;阿不思邓布利多校长的逝世……直到哈利17岁彻底打败了伏地魔,为人们赢得了一个和平的世界。
?哈利波特》系列中我最痛恨的人就是伏地魔了,同时也为他感到惋惜。他既相貌英俊,又法力高强,为什么却比不过哈利?因为他不懂爱,不懂爱是世界上最强大的武器,只知道用高超的法术去杀害别人、威逼别人,而不是用爱心征服别人。正是爱,哈利的母亲献出了生命,使哈利得到了强大的保护, 使 伏 地魔想尽一切办法都杀不了哈利;正是爱,哈利和他的朋友们面对恶势力能同心协力不离不弃,用他们有限的力量,一次又一次地逃过劫难;正是爱,使得所有正义的巫师联合起来,众志成城,战胜敌人……是啊!邪恶怎么可能战胜正义,战胜爱呢?佛地魔的失败是理所当然的。
福楼拜曾说过:“对不幸的命运越是抱怨,越是觉得痛苦;越是想要逃避,越是觉得恐惧。不如去面对它,迎战它、克服它,使一切痛苦称臣,使灿烂的花朵盛开在艰苦耕耘过的土地上。”哈利波特正是这样,他面对困难不低头,挺起胸膛勇敢地去面对,征服他。山中没有笔直的路,然而,有弯曲,才有雄壮、秀美;有起伏,才有波澜。正如溪流有阻碍,有不平,才有歌声!我们的道路不是平坦的,是有起伏、坑坑洼洼的。但我们不能向困难低头,要像哈利波特一样,做一个勇敢、不轻言放弃的人。