最近我读了四大名著之一的《西游记》这本书,让我受益匪浅。
?西游记》是一部神魔长篇章回体小说,内容丰富,情节描写也紧凑,将人的情义与妖的情义描写的令人寻味。这本书从猴王出世写起,然后孙悟空大闹天宫,被压在五行山下,有一天唐僧路过五行山,发现了孙悟空,并且救了他,后来又遇到了猪八戒和沙和尚,之后师徒四人与一只白龙马经历了九九八十一难后,终于成功取得真经。后来才知道那八十一难是上天安排的,当然,看到他们取得真经后,我的心里又激动又兴奋,为他们感到庆幸。
这本书虽然没有《水浒传》里的人物众多,但是每个人物都描述的栩栩如生。忠厚老实的沙僧,好吃的猪八戒,心地善良的唐僧,神通广大的孙悟空,他们不怕困难,一心想取到真经,令我感叹不已。
其中我最喜欢孙悟空,孙悟空最大的特点是勇敢,他不怕困难,打走妖魔鬼怪。如果师父被抓了,他一定会想办法救出师父。他是我学习的好榜样!在生活中,我的小姨就是孙悟空,她是一个心地善良的人,而且她遇到困难从不低头,一直都在想办法解决困难。
我要学习孙悟空那种不畏艰险,勇往直前,积极乐观的斗争精神。虽然我没有孙悟空那般神通,但是我要学习他善于分辨真假善恶,不要被假的现象所蒙蔽了双眼。
?西游记》让我领悟到办成任何一件大事,都不是容易的,是靠我们的不断努力和团结一心,去获取成功的!
记住“世上无难事,只怕有心人。”在生活中我们一定能不怕困难,勇往向前。