停变换着——我悲伤过、生气过、开心过、欢笑过。罗曼·罗兰曾经说过这样一句话:“在俄国文学中,我没有读过比高尔基的《童年》更美的作品。”当然,我也被这部高尔基成长小说吸引住了。
小说中的主人公廖尼亚四岁丧父,由母亲和外租母带到外租父家。外租父是一个性情粗暴,自私的小染坊主,但已经频临破产。廖尼亚还有四个舅舅,金钱,使他的两个舅舅和外租父反且。他们经常相互争吵,甚至发生殴斗。在外祖父的关爱下,廖尼亚懂得了爱的含义,朋友茨冈对我的友情,那纯洁的心灵,感染者廖尼亚,原本是正快乐的年龄,茨冈却像个小大人似的,照顾廖尼亚。使廖尼亚快乐的成长……
当我合上的书本那一刹那,我真正的感受到温暖,从粗暴的语言里可以感受到暖暖的爱意,远亲不如近邻,“好事先生”、“彼得伯伯”……他们都让生活变得更加美好,独特的教育方式,感染了沉迷在黑暗中的小廖尼亚,让他重新开始了新的旅途……
和廖尼亚相比,我们的童年是灿烂的,是美好是旬丽多姿的,是无忧无虑的。我们是在蜜罐中长大的孩子,苦难对于我们来说是一个如此遥远的东西。我们没有体会过饥饿的滋味,不知道一粒米的珍贵;我们没有受过寒冷的煎熬,寒冷的日子里开着空调,屋里依然温暖如春;我们没有经历过廖尼亚经历过的苦难,认为小小的批评则是莫大的打击。我们变得越来越娇气,越来越软弱,好比温室里的花朵,经受不起一丁点打击。我们应该学会珍惜,珍惜这些对于廖尼亚来说遥不可及的梦想。我们还要学会感思懂得回报——所以,我们要珍惜现在所有生活,努力地为我们付出的劳动者来报答感恩!