?简爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,它成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。
大凡喜爱外国文学作品的人,都喜欢读夏洛蒂的《简爱》。如果我们认为夏洛蒂仅仅只为写这段缠绵的爱情而写《简爱》。我想,错了。作者也是一位女性,生活在波动变化着的英国19世纪中叶,那时思想有着一个崭新的开始。而在《简爱》里渗透最多的也就是这种思想——人的独立意识。让我们试想一下,如果简爱的独立,早已被扼杀在寄人篱下的童年生活里;如果她没有那份独立,她早已和有妻女的罗切斯特生活在一起,开始有金钱,有地位的新生活;如果她没有那份纯洁,我们现在手中的《简爱》也不再是令人感动的流泪的经典。所以,我开始去想,为什么《简爱》让我们感动,爱不释手——就是她独立的性格,令人心动的人格魅力。
然而,我们不禁要问,仅这一步就能独立吗?我认为,不会的。毕竟人的独立是一个长期的过程,不是一蹴而就的。它需要一种彻底的勇气,就像简爱当年毅然离开罗切斯特一样,需要“风潇潇兮易水寒,壮土一去兮不复返”的豪迈和胆量。我想,这应该才是最关键的一步,也应该是走向独立的决定性的一步。而夏洛蒂笔下的简爱却把她倔强的性格,独立的个性留给我们一个感动。所以她是成功的,幸福的人。
简爱已作为独立的人的经典,我希望阳光下,鲜花里有更多的简爱走出来,不管是贫穷,还是富有;不管是美貌,还是相貌平庸,都有美好的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性生活。
简·爱是一位平凡的女性,父母的双亡迫使她过早的受到与同龄人不等的待遇,寄人篱下的生活也让简·爱更清楚的看清了这个社会,不过幸运的是简·爱在寄宿学校里找到了影响她一生的朋友——海伦·彭斯,这使得简·爱拥有了正直、高尚、纯洁,让她的心灵没有受到污染。
?简·爱》向世人阐释了这样一个主题:人生的价值=尊严+爱。简爱是位具有平等和独立意识的女性。她没有因为自己的身世和地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为世人皆平等,在那个年代,能够诞生出一位如此有思想的女性实在是不容易。
当罗切斯特欺骗了简爱后,简爱为了尊严而决定离开,简·爱追求平等与自由,可以说《简·爱》问世一个半世纪以来,世界各国有很多女读者在这个相貌平平,过早饱尝人生辛酸、却始终没有失去与生活搏斗勇气的简·爱身上寻找到自己的影子。
读了《简·爱》后我懂了:生活无论多么艰辛,但这一切都会是暂时的,只要拥有善良的心,勤劳的手,就会实现人生的价值,这就是尊严+爱。