我在暑假里,读了一本很喜欢的历史小故事《东周列国志》。
?东周列国志》是明朝人冯梦龙所写,讲的是西周末年,以及春秋、战国时代的历史小故事,从“周悠王无道失国”开始,到“秦始皇统一天下”,一共五百多年。期间存在许许多多诸侯国,周王朝已名存实亡。 秦王政灭了六国,统一了天下,称皇帝,战国时代终结。
这本书给我留下较深印象的是《晋灵公荒淫遭弑》,晋灵公是春秋时代晋国的一个昏君,爱滥杀无辜:他喜欢用弹弓打人,有时甚至以打掉人的眼珠、牙齿为乐;有人走过就放狗咬人,把人咬死为止;因为菜没熟就杀掉厨师等行为,弄得满朝人心惶惶。相国赵盾几次进谏都没有作用,这反而惹恼了晋灵公,所以几次派人去杀赵盾,而刺客却认为赵盾是忠臣,不肯去杀却无法抗命撞树而死。晋灵公的荒淫遭到了人们的不满,公元前607年,他被赵盾的侄子赵穿所杀。
这个故事告诉我们,一国之君,不能修身养性,反而荒淫无道,不能获取民心,必将被历史的洪流淹没。
东周有许多人才,如石碏、管仲、鲍叔牙等,他们都为自己的国家贡献了一份力;这是个人才辈出、风云激荡的年代,《卧薪尝胆》、《负荆请罪》、《纸上谈兵》这些我们熟知的历史小故事都是发生在这个时代;这也是个群雄角逐的时代,虽然免不了打打杀杀,但绝对是个精彩的年代,我们现如今只能捧着书本,遥想乱世之中,英雄辈出,金戈铁马。
如果你也想了解这些历史小故事,就一起来读读这本《东周列国志》吧!