夏至日,在鸟语风清的早晨读完了杨绛先生的《我们仨》。掩卷之余,感伤涌上心头,却欲诉难言。晚上忍不住又翻了一遍,情恸处泪沾襟。
书从梦起。人到中老年,知相遇、相伴、相守之不易,亦深知分离是迟早的事情。但仍会隐隐感到害怕,故而常常会在梦中惊醒,深恐迷失所爱。然梦会醒,爱人却终将别离。由此牵出一段“万里长梦”。
“1997年早春,阿瑗去世。1998年岁末,锺书去世。我们仨就此失散了。就这么轻易地失散了。现在,就只剩下了我一个人。我清醒地看到以前当做‘我们家’的寓所,只是旅途上的客栈而已。我一个人怀念我们仨。”
事隔多年,先生每忆及此情此景,那悲凉无依的心境,宛若梦中而不愿自醒。那如真如幻的情感体验、切肤的痛感,历历在心,那么地真实,如此地残酷又令人无助到绝望。“我实在不想动了,但愿变成一块石头,守望着我已经看不见的小船。”
当世界只剩“我一个人怀念我们仨”的时候,三里河的家幻变成了驿站,成了客栈。生命的意义,虽因身躯的幻灭而发生改变,但在精神的家园他们仨依旧生活在一起,温暖亲情永存。
书的第三部分,先生回忆一家三口生活中记忆深刻的点点滴滴,从留学海外、喜得爱女、战乱中的伉俪情深、舔犊情深,直到女儿、丈夫先后离世。先生用平实易懂的文字娓娓道来,但字里行间却透露出浓浓的亲情和淡淡的哀愁,让人心悸。
尽管历尽坎坷,离乱、战乱,但和美的家庭成了一家人心灵的庇护所。无论周遭境遇如何变迁,他们能安守本心、相濡以沫、风雨同舟。在这里,家的意义得到了尽情的阐释。
正如先生在书中所言:“人间没有永远,小说或童话故事那样的结局:‘从此,他们永远快快活活地一起过幸福的生活’永远也不可能在我们身上兑现。人与人之间的缘分薄如蝉翼,稍纵即逝。我们无法乞求永远,我们只能抓住此刻,珍惜眼前还看得见的人。”
我想,爱是需要表达的。是的,行重于言!但言行合一,不是更能让爱人明了吗?愿相依相守!