我似乎向来比较喜欢这一类压抑沉重,黑暗的故事以及人物,但是绝望中也总要有希望。这可能本身和我多愁善感的性格,敏感的情绪有关吧。
相对来说,《岛》的意象显得真实,更加生活化一些,无论是麻风的疾病还是战乱,该离别的时候得离别,该生活的时候却还得生活。越是真实的刻画,越是有一种强烈角色的带入感,随他悲,随他喜,随他生,随他死。或许这就是所谓文学来源于生活。那么多文学巨作,长篇小说,缺少了细节与生活,就成了干劈情操,空谈希望了,细枝末节的生活最是表现人性种种最丰富最有力的证据。
麻风的疾病、生死离别、杀人、欺骗、身世,所有这些两个家族,几代人的家族羞耻,不敢面对与正视的历史,最终得以放下释怀。一次又一次的绝望中都能看见希望。所以有人说越是喜欢读书与思考的人越是容易崩溃,越是能够获得正能量也包括负能量。
人的真善美、丑陋、虚伪、犯罪,越是这些深入人性的东西,越是不需要有什么国家,文化,宗教信仰为基础,便可以直击读者内心。所以越是对这些的刻画越是能成就不朽的巨著,人与人之间各种情感的连接,对人性最深入的思考,每个人都能有自己独特的见解。