骆驼祥子对祥子的读后感
?骆驼祥子》——“人民艺术家”老舍先生的作品。描绘了中国最黑暗、混乱、多灾多难的时期。
祥子,一个本来对未来充满希望、意志坚定、眼睛里散发着纯真光芒的人力车夫,以“拥有自己的一辆洋包车”为梦想的普通农民百姓。但,在这不公平的时代里,祥子只不过是旧时代的其中一个牺牲品罢了。孙侦探劫钱、虎妞难产而死、小福子上吊自杀等等事情的发生,使祥子变成了“行尸走兽”。这是祥子的自甘堕落,更是那个极度黑暗的社会的所导致的。老舍先生曾在书中说到:“苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺含有一些公理”;“人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人还把自己的同类驱到野兽里去。”作者正是带着对无势无利无财的深受屈辱的弱势群体的同情心,写下了这个悲剧。
祥子的故事虽是不幸的,最后是自甘堕落的,但我们也要学习他从前的带有劳动人民独有的善良、质朴;作为一名合格车夫的勤劳、耐劳;一个充满正能量的百姓的坚强、坚韧、对未来充满希望。
当今社会,已不再黑暗,全国人民积极向上,努力拼搏。
“新冠肺炎”的这场攻坚战,中国以惊人的速度展开防控,“火神山”、“雷神山”医院以九天的时间,成功筑起;医护人员们不辞辛劳的为国奉献,全国上下拧成一股绳,我们即将胜利!虽然,现在疫情成为全球型,但我坚信,只要我们拥有像祥子一样的坚强、坚韧、对未来充满希望的精神与毅力,并做好防护,对别人与自己负责,成功就将属于我们!
老舍先生的这部作品说明了许多,也教会了我们许多,当时的社会是黑暗的,当今的是光明的,祥子虽生在了前者,失去灵魂尸首留在了黑暗,但好的品德体现在了当代。