圆明园的读后感500字
这个星期我们学习了《圆明园毁灭》这篇课文。读后心里久久不能平静下来,觉得侵略者太野蛮、霸道了,他们用一把火烧毁了我们的瑰宝,我长大后一定要做个有用的人,报效国家,决不能让历史的悲剧重演。
让我感到无比的痛惜:圆明园原本是一座举世闻名的皇室园林,布局很美,犹如人间仙境一般,还藏着很多奇珍异宝。但是英法联军如同一群野兽闯入圆明园:他们把能拿走的东西通通拿走,拿不动的就用大车或牲口搬运,实在搬不动的就任意破坏,这已经够可恶的了,还毁灭了证据,用火把我国花了两个世纪建造好的圆明园。可当时腐败无能的清政府非但不去阻止他们,反而仓皇逃窜,真是无耻!英法联军太野蛮、太霸道了,然而,几百年的风风雨雨过去了,现在的圆明园不是以前金碧辉煌、灿烂的圆明园,现在是一堆残堩断臂、一篇废墟。当时英法联军火烧圆明园的那一刻深深地印在人们的心中,永远不会忘记的!而导致侵略者欺辱的是清政府:由于当时清政府闭关锁国,不吸取先进的科学技术。不把有限的才力用在国防、教育等方面,却花费巨额银两,修建仅供皇室、贵族享用,甚至挪用海军经费,为慈禧太后祝寿……所以,当时已经没有能力保护国假安全,从这个方面来讲,圆明园的毁灭是悲剧注定的。
今天,我们生活在和平安定的社会中,不能忘记英法联军火烧圆明园的局面。我们青少年只能记住这个国耻,以此为动力才能担负建设祖国的重担,向光辉的未来前进。