我最近看了一本荣获茅盾文学奖的著作——《平凡的世界》。看完之后,我感悟颇深。
文中的主人公孙少平,非常热爱读书,把看书当成自己一生中必不可少的事情。由于生活所迫,离开家乡来黄原打苦工,背石头。他每天要拌匀非常重的石头,不久,他的背部就被石头磨烂,有些地方甚至血肉模糊。到了半夜孙少平就在伸手不见五指的黑窑里,点着蜡烛,忍受着脊背的剧痛,废寝忘食地读书,他是有多么爱读书呀!
看到这里,我思绪万千。孙少平在那如此艰苦的环境还坚持读书,我有如此好的学习环境却不好好珍惜,没有做到百分之百投入学习,现在想想孙少平,真是自愧不如。孙少平这种勤奋苦读的精神值得我们每一个人去学习。
现在大多数的孩子都拥有一个良好的学习环境。但仍出现很多不认真学习的现象。如老师规定8:15到校,有同学9:00才来到学校;上课铃声已经响起,但还有学生在操场上自由活动,老师来到教室,才急匆匆地跑回教室里,需要平静好几分钟才能进入上课状态;在课堂上,有些同学在做小动作,有些同学在走神;在考场上,有些同学在传纸条,抄答案……这些都是不认真学习的现象,用七个字概括就是:不珍惜学习环境。
与孙少平相比,我们是多么幸福呀!幸福并不仅仅在于我们能吃饱穿暖,更多的是在于我们拥有一个良好的学习环境。所以我们要珍惜现在的学习环境,抓住学习的机会,成为一个知识渊博的人。