梁老师解读《平凡的世界》第一讲——“想说爱你不容易”,又一次把我带回到那个年代平凡的世界。
孙少安,有魄力、有魅力的男子汉,他有青梅竹马的田润叶,也有他的贴心、善良、坚强的贺秀莲;金波,风一般的男子,他向往美好的爱情,在军马场与美丽的藏族姑娘一曲《在那遥远的地方》彼此倾慕,在挣脱心的束缚之后,勇敢寻觅真爱。
孙少平和田晓霞之间的爱情是书中最浪漫的。田晓霞是孙少平思想上的启蒙者,是开启孙少平思想的钥匙。高中时就给孙少平带来参考消息等内部材料,与孙少平交流自己的思想,孙少平也被这姑娘的思想所震惊。可以说没有田晓霞思想上的引领,孙少平很难自己有后来如此广阔深邃的思想。
生活上他们天壤之别,思想上他们是“知己”,他们的爱情是真正把对方放在心中的。每次田晓霞和孙少平聊天时,总会聊一些孙少平拥有的,来保护孙少平的自尊。田晓霞在孙少平心中永远是洒脱、大方、勇敢、思想眼界开阔。田晓霞的牺牲结束了他们之间的伟大爱情,孙少平得知田晓霞牺牲消息后在大雨里狂奔到田晓霞的报社。田晓霞有三本日记写着有关她对孙少平的感情,孙少平失去精神支柱的痛苦只能在每日劳动里减轻这痛苦,路遥在给田晓霞结局之后,说了一句话:生活中的每一个人却在不断地失去自己最珍贵的东西。
孙少平诠释着不凡,勇于走出肉体的圈子,奔向他所向往的精神世界,我想大牙湾煤矿不是终点,是他思考人生意义的起点…………