雪豹的读后感
?雪豹悲歌》是本十分有意义的图书,下面,就让我来谈谈我的阅读后的感受。
书中主要讲了一只雪豹,在幼年时期不慎掉入了一个猎户的陷阱之中,猎人发现它之后,不但没有杀死它,而是将它救了上来,并且开始喂养它。
很长一段时间过去了,国家某方面知道了这件事,于是就下令猎人把雪豹交给了作者,可是因为它长时间被人类饲养,已经完全丧失了捕食能力,在它成年之后,作者开始用各种方式让他捕猎,可是雪豹总是一窍不通,最后在作者供给的食物逐渐变少的情况下,雪豹只能去外面乞讨,可却在一个意外情况下,雪豹遇到了自己失散多年的母亲,于是作者就把雪豹交给了它的母亲,可雪豹的母亲只可以在白天陪伴雪豹,因为它晚上就要回去喂养一窝新生的幼崽,可雪豹却想独吞这份母爱。于是,雪豹就趁着母亲外出捕猎的时候,就残忍的杀死了那三只年幼的同胞。它的母亲回家之后,发现了这一残酷的场景,痛不欲生。最后它妈妈把雪豹扔下,独自带着一颗破碎的心离开了。因为它没有生存本领,在失去了妈妈的照顾之后,雪豹断了食物的来源。最终,饥饿夺走了它的生命。我知道,最后,雪豹是死于了自己的自私。
读完了这本书后,我明白了做为一个人,我们要大方,不可以只顾自己。爱,是伟大的。爱,是无私的。爱,是付出。爱,是回报。我们要有一颗感恩的心,要懂得知恩图报。正所谓,十月胎恩重,三生报答轻。母爱,是这世间最重的恩情。手足,是这世间最深的亲情。
我相信,只要拥有一颗爱心,人生将会快乐无限。