第二章节——品读与赏析:在这一章节中,“疯子”秀贞和妞儿的人物形象更加饱满,秀贞对小桂子的思念之情更加强烈的彰显出来,“我”与妞儿关系更加密切,并深深同情妞儿的悲苦命运,也为她的父母都不是亲生的感到惊讶。为什么分别重点描写秀贞和妞儿的命运?这样的疑问,吸引我继续阅读。
第三章节——片段点评:
1,“我一天一天的找,就会找到我亲爹和我亲娘。他们的样子我心里知道。”
品析:一句朴实的话将妞儿对找到亲爹亲娘的坚定信念以及对亲爹亲娘的想念之情生动地表现出来,【语言传神】
2,今天早上我起来就好的多了,不像昨天那样不安心,但是现在又想起妞儿,手里不由得停止了捉虫子的工作,呆呆的想,不知道什么时候,妞儿就会离开我。
品析:“我”的不舒服,不安以及眼泪,都表现出“我”与妞儿之间感情的真挚与深刻。【感情真挚】
3,最先我以为是秀贞跟我玩“过家家儿”,后来才又觉得并不是假装的事情,它太像真事了!
品析:秀贞的言行越来越超出“我”的理解力,故事情节的展开也随之显得更有波折。【构思巧妙】
4,她对我说过:“你要上学,我们小桂子也要上学了,我养点蚕,吐了丝,好给小桂子装墨盒用。”