读一本好书,就像品一杯好茶,只要你细细品味书中的字句,你就能明白一些道理。初读这本书,仿佛陷入一个复古的相册,在那一张张泛黄的照片里,寻找童年一丝的回忆。
童年是美好的,但又是短暂的,童年像是一本读不完的书,充满了童真和快乐。书的作者林海音用细腻笔触,通过一个小姑娘英子的眼睛,来窥探身边成个眼中的世界,刻画一个个人物,一段段“旧事”仿佛呈现在了眼前,一个个鲜活的人物纷纷出场:充满威严具思想进步却早逝的父亲;做奶水和帮工一年四个月来换取一个月四块钱、两副银手饰、四季衣裳、一床新铺盖的宋妈;被感情挫折导致变成“疯子”的秀贞;充满柔媚风情而双善解人意的兰姨娘,因生活所迫而去偷盗的小伙子……。,有的人物反复出现,有的则蜻蜓点水一带而过,但这些人物却让我过目不忘。作者铺陈了一幅生活画卷,让人读到了旧日风土的老北京。
通过英子这个孩子的眼光看大人的世界,在她眼里,无论哪一个人都是善良的,如果哪些人有困难,英子都会毫不苛刻地帮助他们,这正切合一个孩子善良的本性,和对世界最初的认知:人知初,性本善。
提及童年,眼前渐渐浮现自己和朋友们的玩耍,母亲的批评和父亲的鼓励,脑海里有一种挥之不去的感觉。
童年如梦,它是轻飘飘的、快乐的、让人印象深刻的,但双是短暂的。梦里的一切都是新奇的。像林海音一样,用孩子的眼光看世界,那个世界和生命,便是一场梦,一场不会累的梦,一场快乐的梦,一场纯净如水、挥之不去的梦。