读完曹文轩的小说《山羊不吃天堂草》,我知道人们有时会面对各种各样的诱惑,然后他们会面临两种选择:自私的占有,或者坚持尊严,抵制诱惑。我想这本书中的主角明子已经知道答案了。
当沉睡的小豆村变得野心勃勃的时候,只有秋子一家死气沉沉的,于是秋子的父亲借了一大笔钱买了一群羊。事情没有成功。山羊很快就吃完了草。明子和他的父亲把他们赶到一块长满“天草”的草地上,但饥饿的羊群面对一块高贵而诱人的“天草”,都不愿意低头,几天后,竟然一个接一个地落在了那块高贵的“天草”上。
由于生活所迫,从明子他们家过了,其次是高僧和三个兄弟的黑色水箱,去那个陌生和遥远的世界闯荡出来谋生。明子指定位置,每天的生活中,会遇到各种各样的人,还是可以的种子在这个城市没有任何熟悉的感觉,写明子城市是难以捉摸的。他们努力工作,每天来报答家乡,他们哭为了钱,为了钱笑。直到遇见明子残疾紫薇女孩,一生只增添了一抹亮色。他每天用轮椅推她出去紫薇都散步,聊天与她,鼓励她步行锻炼。后来,紫薇能站立行走,她的身边有一个好男孩,秋子感到自卑羞辱在他们面前。有一次,他教的小鸭子的合作伙伴,不能不劳而获。但是受挫的情绪,似乎已经改变了他的人生观的钱,他搬了过来并预付逃跑人的思想千元押金。但他最终没有这样做,他认为他的小组天堂不吃草,羊湿地饿死。这是尊严,这是底线。
出师后,明子的师傅三和尚对明子和黑罐说了这样一句话“在这个也是世界上没有活着,人不能太老实,可又不能太无心肝。”
明子的山羊知道:不该吃自己的食物,自然不能吃,不会吃。
这也是需要我们每一个人都该懂的道理。