拿起《山羊不吃天堂草》这本书看,是因为晚上睡不着,一伸手它放在女儿房间床头柜面上,方便拿到。
看书养成了一个习惯,先看看出版社,作者简介,序言或内容提要,年检人物介绍。作者很陌生,先前并没有读过曹文轩的作品。又是浙江少年儿童出版社——嗯,少儿读物······反正睡不着先翻翻。不想,这一翻,就没有放下。直读到深夜,不得已才放下关灯。后《山羊不吃天堂草》就随我上班来到了办公室。奇妙的是大脑和《山羊不吃天堂草》牵着一根线,得了闲,眼睛就望向书去,头必然也是要转过去的,书依然拿到了手中,翻到了书签的位置,静静地目光从页片上一行行扫向下方。
明子尿床一段,看得人呵呵自笑;三和尚一百五十元钱被偷,骂明子和黑罐,明子的心里动态、报复赌气将拒子拒向铁钉,铿锵折断锯条,看得人解气;明子对紫薇的帮助同情微妙感情心里变化,到二百元钱的补偿感谢,让人心里微微的不爽和无奈;拾到外国假币发大财的炭火心情到一钱不值得废纸片冰点变化;使人哈哈大笑;好像自己亲身经历。
最精彩的高贵山羊饥饿致死,黑点头羊和种群依然头颅高扬,有组织有次序的姿势优雅的赴天堂的精彩描述。结尾与先前读过的书不同,“明子走到了教堂,怀揣别人一千元的定金,忐忑纠结矛盾心里,眼眸中浮现出小明村家乡景色恬静绝美,父亲和他养的羊的一幕。”都深深地吸引着我,一气读完。但也有些片段的描述,让人着急,“咋还没完——”心比眼急。
合上书,犹然心里感受到贫富差距悬殊不可逾越的阶层鸿沟的残酷,也反映出了农民工滞留大城市的悲苦生活现状。三和尚在明子离开他时对明子说的话:“记住,人活着,要活的像个人样!”余音绕耳。结尾高明,画龙点睛,山羊为什么不吃草,明子家如何至贫,为何来到大城市,交代得一清二楚,并让读者回味犹存。一是山羊为啥至死不吃天堂草?二是紫薇还能不能再次站起来?三是明子学艺到家,坚毅独自走向社会,他的生活境况有改善吗?四是鸭子的鸟和杆,很奇妙,民间有奇人,奇物,奇事都让人有想象的韵味。也佩服作者能使读者(我))从头至尾,紧紧跟随情绪起伏,享受一本文化盛宴。少年儿童读物成人读中趣无穷呀!