山羊为什么不吃天堂草呢?难道有毒?我怀着好奇的心,带着疑惑翻开了这本书的第一页。书都看了一半了,我的疑惑仍没有解开,因为书中并未写到山羊和天堂草,但我却被深深地吸引了。
书中写了一个叫明子的小木匠,由于生活所迫,不得不远离故土,跟随师傅到外面的世界去闯荡谋生,他还得把少的可怜的工资寄回家给贫穷的家人还债。这本书让我了解到了木匠们在城市中生活很苦,他们在杂树林里搭个小窝棚当家,有时只能吃又冷又硬的馒头充饥,他们还得忍受城市人看不起的目光,雇主们刁难的挑剔,但他们仍在艰难的坚持着。有些人被迫做了一些不光彩的事,“三和尚”明子的师傅,教徒弟偷工地的木材,还和“巴拉子”聚众赌博,明子也曾想靠彩票发财,也想过携定款溜走……但他们心里终究住着善良,“三和尚”叫回了赶走的“黑罐”(明子的师兄),“黑罐”为了不让明子丢脸默默地用身体焐着明子尿湿的褥子,“鸭子”放了“蜡嘴儿”,明子把好不容易等到的活给了另一个等不到活将被赶走的小木匠,帮腿不好的紫薇做双拐,并乐观的鼓励她站起来等等。书读完了,我知道了原来明子家的山羊宁愿饿死也不吃长得高贵诱人的“天堂草”。为什么不吃草?明子父亲说:“不该自己吃的东西,自然就不能吃,也不肯吃。”我想这是一种原则,是山羊的原则,其实也是做人的道理。明子不想窝窝囊囊、可怜巴巴、低三下四、屈辱的活着,但他宁愿忍受这些也不做偷木料、携款溜走的事,这是山羊们留给他的记忆,是他的原则,光明磊落的活着。
读完了明子的坎坷,体会到了生活的艰辛,世态的炎凉,人性的优劣,虽然书中蕴藏的好多道理我没能领会透彻,但是我记住了明子的光明磊落、乐于助人、善良勇敢、聪明机灵和走上歧途前临时的刹车,虽然明子很渺小,但他的优点却不少。做人就要坚持原则,决不做道德不允许的事,分清是非,知错及时改正,否则会后悔一生。