我将鲁迅《朝花夕拾》中《五猖会》这一篇文章给看完了,且深深受到启发。
这篇散文前半部分写出了青年作者鲁迅对迎神赛会的向往与热爱,并且通过描写赛会的活动和作者的心理活动来映衬作者心中对赛会的热切期盼。后半部分写了作者准备到东关去看五猖会,父亲却叫他背书,背不出来则不准去。而当作者背完书被批准去看五猖会时,他早已没了兴趣。
文中有许多寓意存在,例如:第二自然段中,作者多个“一”连用,反复强调中也体现出作者青年对赛会的失望;而第五自然段中,作者又运用景物描写的方法,写出梅姑庙和五猖庙都是“礼教有妨”的,以封建礼教的产物攻击封建礼教,更能看出讽刺的力度。
而且,我们更应该用心体会的,是作者要讽刺的东西。
全文虽然没有一句对父亲以及教育制度的正面指责,但全文无处不以细腻、突变的心理对封建教育制度的腐朽与反动进行无声控诉。
反观我们自己,生活在如此美好的时代,拥有能使学生全面发展的拓展式教育制度、批判式教育制度,我们有何理由不珍惜?要知道,在古代,只要普通人有一句造反的话,必当砍头处置!我们应该努力、努力、再努力,在懈慢时要告诫自己——
我们要珍惜美好时光,把握当下,努力向前!