暑假中我认识了一本书,它让我爱不释手自从认识了这本书,我便对生活中的一种生物改变了看法。它就是《昆虫记》。
它是法国著名的文学家、昆虫学家法布尔的毕生心血。法布尔把昆虫当做它最好的朋友,把研究它当做一种乐趣还把昆虫当做自己的知己。
首先昆虫是一个庞大的家族,它们无时无刻不陪伴在我们身边并默默的付出虽然我们经常见到他们但未必对它们有太多的了解有时甚至会误解它们比如你知道蝉为什么要大声唱?石蚕为什么要带着它的小鞘吗?你还知道萤火虫的小灯笼是怎么亮的吗?如果不知道那就请随我走进法布尔的《昆虫记》让他带领你畅游昆虫世界。了解昆虫的生活习性。
一提到昆虫你们的第一反应肯定就是不喜欢,那些苍蝇,蚊子,毛毛虫更是让人恶心。但是,其实有些昆虫也是很厉害的,蜘蛛是一个“建筑大师”和“几何大师”;勤劳热情的蚂蚁;披着绿色战袍的螳螂;尾巴有一根毒刺的蝎子
我从书里面知道石蚕身上的小鞘就是它的活动房子,它们的材料就是一些被水浸透后脱落下来的植物。你可别小看这间“房子”有时也就是这间“房子”救了它的命,是这样的:当它被甲虫抓住时,石蚕就要上演“金蚕脱壳”了,只见它不慌不忙得从小鞘里溜出来了一眨眼就没了。但是你一定想不到这个小鞘还可以做潜水艇,当石蚕想在水底休息时他就会把整个身体都塞进小鞘里,这样它和小鞘就回沉到水底。连石蚕这么弱小的动物都能想出这么妙的主意,真不能小看呀更让我明白了要正确对待他人,不要小看他人,因为每个人都有他的长处。
蝉为什么自己唱歌自己却不觉得烦,这个我看书上知道了有可能蝉根本就听不见任何声音。
?昆虫记》是一部不朽的巨著,给我们展现了一副神奇的昆虫世界图,我们要感谢法布尔感谢他为我们贡献出的一切。