说到司马迁,大家都很熟悉吧!而今天我就读完了司马迁写的一本书《史记》,读后使我深受感动。 史记是西汉著名史学家司马迁撰写的一部传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,被称为“二十四”史之首,记载了上至古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共三千多年的历史,与后来的汉书后汉书《三国志》合称前四史。史记全包括十二本纪,三十世家,七十列传,十表,八书共一百三十篇,五十二万六千五百余字,史记对后世史学和文学的发展都产生了深远影响,被鲁迅誉为“史家之绝,无韵之离骚”。
其中我对史记中的一位人物印象深刻,那就是千古一帝一秦始皇,秦始皇并吞六国,一统中国,并在政治,经济,军事,文化等方面实施一系列重大措施,并对后世深远影响。但是,秦始皇他交横残暴,滥用民力,横征暴敛,严酷刑法,使百姓陷入水深火热之中,这也就是一个强大的王朝,为何会农民起义给毁啦!对于这么强大的秦朝为何会覆灭,我是这样想的,水能载舟,亦能覆舟,百姓好比是水,皇帝好比是舟,百姓可拥戴皇帝,让他江山永固,也可以把她从皇位上拉下来,秦始皇就是这样骄横残暴,不得民心,所以民众才会起义来反他,最终使秦朝灭亡。
读完《史记》使我感受到,要想国家强大,必须深得民心!