“呼”我长出一口气,终于把《鲁滨孙漂流记》看完了!我都不记得我已经读过多少遍了,但每读过一遍,我都有不同的感受。
读第一遍时,我觉得鲁滨孙真可怜!许多次航海都遇到了困难。我又觉得他真聪明,会做面包,会养羊,会种麦子,还会做陶器。我真佩服他!
读第二遍,我被他的坚强与乐观深深折服了。在那没有食物,没有衣服,没有房子,甚至连固定水源都没有的环境中,他凭着自己的努力和自强,从绝境中开辟出了一条生路。想到这儿,我震撼不已。
读第三遍,我理解得更深了。鲁滨孙的不屈、乐观、不轻易放弃、智慧、勤劳与耐心是他在逆境中生存的理由,因为有了这些,他才能突破一个个危险,一道道难关,最终回归国土……
不记得这是读第几次了,我再一次看完了这本书,不再局限于鲁滨孙了,我想到了自己。从前的我总是抱怨这个,抱怨那个,丝毫不独立。什么事都要父母操心。而现在的我长大了,不同了。我慢慢开始自理,自己叠被
子,整理房间,做作业,又渐渐做起了洗碗、拖地、洗衣服这些力所能及的家务活。然后,我还会控制自己不总是买零食和玩具,学会了理财。在鲁滨孙的影响之下,我在一步一步地走向独立自主。