假期里,我读了曹文轩写的小说《根鸟》这本书,故事内容非常精彩,扣人心弦,让人时而心惊胆战,时而无奈叹息,时而掩卷深思。
故事主要讲述了主人公根鸟在一次外出打猎的时候,无意中在射到的白鹰腿上发现一个女孩求救的纸条,而女孩又反复出现在他的梦中,根鸟因为这个梦,踏上了离乡寻找之路,一路上,他遇到了各种各样的人和事,在遭遇无数磨难后最终寻梦成功。
读完这本书,根鸟的事迹深深地触动了我。根鸟是一个敢于追求梦想的男孩,凭着心中永恒的目标,坚定的信念,为了他梦中的少女紫烟,经历了无数的坎坷,经受了无数的苦难,最终寻找到了自己梦寐以求的大峡谷。根鸟永不放弃的恒心令我佩服,让我明白了坚持不懈有多么重要,它蕴藏着的动力将是无穷无尽的,这也让我想到了一句话“阳光总在风雨后”。
为了心中不灭的梦,根鸟始终执着坚持追梦,这让我想起了世界上最伟大的骑师——阿卡罗。从小,他的梦想就是成为一名伟大的骑师,可是,所有看过他骑术的人都觉得不可能,不是跌跌撞撞地出事故,就是在别人的包围圈中冲不出去。
阿卡罗的前100场比赛全部以失败告终。除了阿卡罗自己,没有人认为他能成为真正的驯马师。后来,有位驯马师愿意给他机会,他开始坚持不懈地训练,在无数次的失败中跌倒站起来,再跌倒再站起来。终于,他迎来了比赛的胜利,而且是接连不断地胜利,成为了伟大的骑师。
这些故事中的主人公从不轻言放弃,即使希望是那么渺茫,这不正是获取成功所需要的意志品质吗?滴水穿石,聚沙成塔,正如古语所说“有志者事竟成。”