?根鸟》是著名作家曹文轩的作品,是我在周末读的一本耐人寻味、引人深思的小说。它让我有一种一看题目就想翻开看的感觉,带着心里的疑问,我翻开了它。
这本书主要讲了:一个名叫根鸟的男孩第一次独自外出打猎的时候,猎捕了一只神秘的白色大鹰。它的脚上有一个布条,上面写着:我叫紫烟,我在采花的时候掉进了峡谷里,快来救救我呀!就是因为这句话,以及头脑里反复出现的梦,他出发了!途中虽然艰难险阻层出不穷,但凭借着那坚持不懈的意志,心中那不达到目的势不罢休的信念,跋山涉水,克服了重重的艰险,竭力寻找着自己可能一无所获的梦。根鸟面对自己一贫如洗,再一次显示了自己坚忍不拔的恒心和毅力,往西直走,终于来到了大峡谷。看见白色的鹰在空中飞翔……
读了这本书后,我内心里久久不能平静。根鸟的事迹深深地感触了我,使我受益匪浅。我懂得了做什么事都要坚持,不管遇到什么困难都不要气馁,要有坚持不懈的精神。我要像根鸟一样做一个意志坚强、敢于追求梦想的人。虽然在追赶梦想的道路上,会遇到各种困难、挫折、迷惑,但一定不能放弃。其实,坚持是一种力量,更是获得成功与胜利的金钥匙。
我,手握这把金钥匙,像根鸟一样,出发!去追逐梦想......