在读了曹文轩叔叔写的一本书—— 《根鸟》后 ,我知道了这本书讲述了一个名叫根鸟的小孩 在一次外出打猎时,猎到了一只罕见的白鹰,并从白鹰脚上取下了一封求救信,落名紫烟。
当晚,根鸟与父亲寻遍了附近的山谷毫无收获后,根鸟义不容辞地踏上了西寻紫烟之路。途中,根鸟结识了板金,板金在十八岁那年当梦离他远去后,舍弃了荣华富贵,也踏上了西寻梦的旅途。这两个人都是为追寻自己那渺茫的梦而西行的。途中虽然艰难险阻层出不穷,但他们凭借着那坚持不懈的意志,心中那不达到目的势不罢休的信念,跋山涉水,克服了重重的艰险,竭力寻找着自己可能一无所获的梦。
但板金的命运却是悲惨的,他在莺店的郊外慢慢地闭上了眼睛,与世长辞了。临终前,他告诉根鸟:要坚持不懈地去寻找梦中的大峡谷、紫烟。根鸟凭借梦中的记忆,虽然是在漫无目的地寻找,但他依然义无返顾地努力着。在鬼谷,根鸟虽然在做苦力,过着艰苦的生活,但他没有放弃,依然一次次地逃跑,直至成功。在米溪,他又一次忍痛舍弃了荣华富贵和秋蔓,毅然踏上了西去的行程。在莺店,根鸟面对自己一贫如洗,再一次显示了自己坚忍不拔的恒心和毅力,往西直走,终于来到了大峡谷。 历经种种磨难,终于找到了自己梦寐以求的世界。
这些不都是坚持不懈的毅力中的成功者吗? 总而言之:一个人要有恒心,要有坚持不懈的毅力,凡事皆需尽力而为,半途而废者永无成就。 正如英国诗人莎士比亚所说的那样:一件事情,一旦着手,不达目的,决不罢手。这句话再次显示了坚持不懈的意志是多么重要,它蕴藏着的动力将是无穷无尽的。