最近,我读了一本书,《根鸟》。看完全书之后,我的感悟颇多,我感觉,这就像是一个如梦一般的小说。作者记录了男孩根鸟坎坷的一生还有他追梦的一切的一切,让我们体会到了生命中不一样的滋味,有苦有甜。也让我们知道,其实,不管谁,人生都不会一帆风顺,如鱼得水的。
根鸟的一生,看起来很坎坷,很颠簸。其实他活很精彩,作者以十分真实,现实的文笔写了根鸟的成长史,有因必有果,根鸟就好像是一棵成长的大树,不仅有外界的风风雨雨,也有内部自己的成长因素。
这部小说,以童话般的笔调给我们记述一个全新的世界,一个多姿多彩,充满奇幻的世界,让我们这些还没有步入社会的孩子们,看到了一个很强大的世界,这个世界有苦有甜,让我们尝试到了不一样的感觉。
看这部小说时,我随着根鸟的境遇一起悲伤,一起欢喜,一起难过。让我们觉得,这个世界上其实还是有些人,能和自己的心境是一样的。在这里,你总能看到一些和自己有这相同经历的事情。
有一句话说的很好,条条大路通罗马,其实生活不一定是只要走一条路,就如根鸟一样,他的经历让我们看到了一场精美的图画,他的经历,让这张空白的图画,涂上了彩色,让我们看到了这副画的多姿多彩。
生活,就是这样。根鸟的生活,是一个寻梦的世界,而我们,也是一群寻梦的人。