在一个冬日的午后,偶然间捧起了这本书,然后就恋上了那慷慨的情怀和罗曼?罗兰那如行云流水一般的文字。
?名人传》讲述了三位世人皆知的艺术家的一生。患有耳疾的天才音乐家贝多芬,崇尚唯美的雕塑家米开朗琪罗,开创文学里程碑的作家托尔斯泰,三者都有常人难以想象的经历,正因为如此,造就了他们不平凡的一生,使他们注定要成为与世人不同的生存者。
罗曼?罗兰是一个伟大的文学家,他可以写下诗一般的文字,也可以当一个很好的记述者。他用最真诚的笔触书写了一段传奇,谱写出一曲伟大的英雄赞歌!
在《名人传》中,我最欣赏米开朗琪罗,却又最怜悯他。米开朗琪罗是文艺复兴杰出的代表,拥有极高的艺术天赋,世人都以为他一生辉煌,实则却艰辛无比。他不承认自己是画家,把自己称为雕塑家,但也确实,他的确是用双手构建起最真的美丽,不为世俗所玷污的纯洁,在那一件件栩栩如生的艺术品身上,体现得淋漓尽致。
可怜的是天才总会令人有所叹惜,米开郎琪罗拥有自己的个性,特立独行着,换句话说,他是个异类,他不喜欢与人合作,因为那些人的做法令他无法忍受。当都皇命令他给壁画上的人物“穿”上衣服时,他也只能无奈。总之,他与他生存的社会无法相融,他犹如圣洁的花朵,出於泥而不染,他有与常人不同的生死观,他认为“一个人一出生就死去是最幸福的,因为他可以不用承受世间的痛苦”。因此,在他的侄儿大费周章举行新生儿的庆典的时候,他立即写信呵斥侄儿,而在侄儿的新生儿刚出生就夭折的时候写信祝贺。这令常人难以理解,米开朗琪简直是个疯子!一定会有人这样认为。或许是太多的磨难与压力令他无法对生活热情。
然而,就在他雄心壮志打算要创造真正的艺术的时候,死亡走近了他,他已经没有时间了,结束了,就这样结束吧。
永远的米开朗琪罗,因为他的不同,使他拥有了与命运抗争的崇高勇气和担荷全人类苦难的伟大情怀!
那是灵魂的艺术。
贝多芬、托尔斯泰也正是如此。音乐、文字,绘画(雕塑)本就是一体,艺术?何为艺术?
我想,几米的漫画,小四的文字、jay的流行乐,都算不上艺术,或许那感动了一些人,但他们可以感动几百年里所有的人吗?
什么是艺术?呃,令人震撼的,并为之感动的。她来自哪里?又将去向哪里?
来自灵魂,归于灵魂……