在人成长的过程中,难免会有些磨难,而正是这些磨难激励着人们的成长。有些人会在磨难中放弃,而有些人却把磨难当成磨练,最终走向成功,最好的例子就是海伦·凯勒。假期里,我饶有兴致地品读了她的著作《假如给我三天光明》,我感触很深,它让我明白了人生的意义。
幼年那场大病无情地夺走了海伦的视力和听力,使原本健康的她永远地与黑暗和寂静为伴。这个无声无影的世界曾经带给她无尽的彷徨和无助。正是沙莉文老师的到来改变了这个女孩的命运。海伦·凯勒在莎莉文老师的教导下,在朋友的鼓励中,一步一步走向成功。海伦·凯勒能够走出黑暗,不仅是因为莎莉文老师的谆谆教导,让她领悟到了知识的重要性,还有海伦·凯勒自身的顽强努力和坚持拼搏的精神。
“苦难是人生最好的试金石。”虽然,海伦·凯勒是一位残疾人,可却永不向命运低头。她一直在不断的学习,阅读各类书籍,因此她才会在成长的过程中不断的学习,不断的努力。她就是这样的一种人,无论遇到任何事都永不言弃。如果一个残疾人都可以这样,那我们这些正常人难道就不行吗?
曾经的我很悲观,受到挫折,遇到困难以后就会自暴自弃,抱怨上天对自己的不公平。现在我明白了:其实,输不丢人,怕才丢人。比起海伦,这些困难又算得了什么呢?
海伦作为盲聋哑的残疾人,有着超过常人的健康心理。她用自己所能感受到的、所能想象到的情景,表达自己对求知的渴望和对人类的真挚热爱。她以自己的亲身感受告诫他人,健康的心理是人类成功的最基本条件,有健康的身体而没有健康心理的人,是不可能成就一番事业的。具有健康心理的人,纵然是身体残疾也不会抱怨命运的安排,不接受和渴求他人的怜悯,他们会凭着自我坚强的毅力到达理想的彼岸。我为什么不能像海伦一样保持乐观向上、坚持不懈的奋斗精神呢?我能看见红的花,绿的草;我能听见清晨的鸟叫和城市的喧嚣;我能流利地与朋友交谈……我所面对的困难,不过是沧海一粟,我还有什么理由去抱怨呢?
当困难来临时,海伦毫不畏缩,用一颗拒绝向命运低头的心去挑战困难,使一切危难迎刃而解。当噩耗来时,海伦默默承担,尽管心中有伤,有失落,但她还是向所有人展现她最光明的一面,仍把光明带给所有人。我希望自己能像海伦凯勒那样,我要珍惜我所拥有的一切,珍惜生命中的每一天,朝着梦想勇往直前!