放寒假之前老师给我们每人发了一本书,作为这个寒假的必读课外书。我认真的阅读了这本书,从而体会到作者对书的执着热爱的精神。
这本书是高尔基所作,他是俄国文坛上的一位浪漫主义家,原名叫阿列克谢马克西姆维奇彼什科夫,出身于普通木匠家庭,尽管出身平凡但他刻苦,最终成为了的作家。
这本书记述了作者在外公破产后,而走上社会独立谋生的经历,社会上各种各样的人,让作者清楚的了解了生活,认识了生活。可酷爱读书的作者受到了一些愚蠢的小市民的侮辱,但是他却没有因此而气馁,相反,大量书籍开阔了他的视野,丰富了他的思想,使他争取美好生活的愿望更加强烈了,为之奋斗的决心更加坚定了。
一开始作者当了一家时尚鞋店的学徒,随后作者来到了绘图师的家里,主人是作者外婆的亲戚,但是这个家里总是不得安宁,他们经常吵嘴。我也不喜欢这家人,他们之间一点也不和睦,他们总是在吵架,我认为一家人就应该好好相处,互相信任。作者虽说是来学手艺的,但还兼任着佣仆的职务,这家人把他呼来唤去,有一天,他终于逃离了这里,来到了轮船上当了一名洗碗的小伙计。这是他遇到了斯穆雷,他告诉作者:“人跟人是不一样的,如果一个人要想聪明,就多读点书,书读得越多越好。”就是这句话让作者的人生发生了改变。作者爱上了读书,我认为斯穆雷说的很有道理,书中会聚人生百态,书能让我们去体验不同的人生。
天有不测风云,作者又回到了主人家里,但他遇到了裁缝的妻子,她也很喜欢读书,于是作者就去跟她借书。坐着的看书时间很少,只有在主人们不在时才能看。一旦发现他看书,就把他的书不是烧了就是撕碎。但作者读书的欲望更强了。我非常佩服作者这种精神,他在挤时间读书,而我呢却放着大好的时间不用,更多的时间去看无精神食粮的电影,所以我一定要向作者学习,抓住时间,了解更多的知识,这些知识是一笔财富,丰富我的人生。
在这本书中,我看到作者那种热爱读书,坚持不放弃、在苦难中执着爱学习,爱生活的精神,他深深打动影响了我。