盈利是企业毋容置疑的使命,或者说是前提;但盈利却不是企业的唯一目标,甚至最高目标。所谓君子爱财,取之有道。首先要明白以什么方式去爱,其次要明确用什么方式实现。只有取之有道,才会更持续,更健康,更快乐。
万达在住在地产热火非凡之际,从欧美五百强的排行榜中没有住宅地产商的现象中,参透了其中的五味。就是以获取稀缺资源为目标的竞争,不会走得更远,也不会吃得更香!只有持有物业,才会有常青的基业。这里概括为五条:1)住宅开发有临界点;2)选择“蓝海”独辟蹊径;3)配置资产的重心放在持有物业上;4)优质土地获得变难;5)享受资产的自然增值。就我看来,其实就是两点:其一是外源性优质资源获取,不会转化为内生型竞争优势;其二是重资产配置模式会有资产经营收益、资产增值收益,还会获取溢价收益。但前提是解决资金获取的低成本和人才获取的稳定性。
这个世界,你不可能拥有全部资源,但可以驾驭关键资源,只要营造自身处于这种资源配置的中心,商业地产则是理想的切入口。其实,万达的模式就是告诉我们,如何发现这样持续的资源聚集中心,并努力提升自身的经营能力,与之匹配。同时,王健林颠覆了我们对钱的传统看法,只有产业能让钱聚集,为之服务!
随着市场经济体系的日渐成熟,信息透明和信誉机制造就了很多新兴的规则和机遇,当今生生不息的创业热浪,围绕市场机会的发掘和经营,让众多资本青睐有加,不正是说明了这个事实吗?
王健林不只是看到商业地产发展的未来,还看到了商业地产成长环境的未来。当大家困惑之际,万达已经付出艰辛的努力;当大家明白之际,万达已经开始斩获有成;当大家努力之际,万达已经展示令人羡慕万达的蓝图。
记住,资本的逐利本性,决定了是用脚投票,当你预见未来,并将努力化为成果,这个世界会为你让路。