戴尔卡耐基所撰写的《林肯传》,记载了美国1861年至1865年在任的第16任总统亚伯拉罕林肯的一生。其中大部分记载了林肯的婚姻与他当上总统后做的两件最伟大的事:解放黑奴和维护美国的统一,也是这两件事使林肯名垂青史。
.林肯,他并没有因为自己的出生低微而没有任何追求,相反,他不以有一份体面的律师职业而因此满足,反而以主持正义、保护被压迫者为己任并且为之奋斗一生。虽然他出生卑微,但林肯没有放弃人生的追求。虽然他只经受12个月的教育,但他没有放弃对知识的渴求。只要能找得到的书他都拿来仔细地重复地阅读。多年后,他的表兄史丹尼斯·汉克斯回忆说:我从未见到他不随身携带书本。早晨,他把书塞在衬衫里,把玉米饼装满裤袋就耕地去了;响午时,他坐在树下边读书边吃;晚上回家,他把椅子往烟囱边一放,背靠着墙就读起来。他很少有无所事事的时候,每当那时他就会向别人问一些问题,关于奴隶制、关于邦制、关于宗教等,这些知识,为他伟大思想的产生无疑是有巨大作用的。
我要学习林肯那种持之以恒、锲而不舍的精神。就像生活中学一样东西,你没有天赋,但是你绝对不能就这样放弃,而是比别人花更多的时间去学,去练。这样进步就会很快,爱迪生说,“成功等于百分之九十九的汗水加上百分之一的天赋。”“时间像海绵里的水,只要你愿挤,总还是有的。”林肯就是那块挤不完的海绵。
对于他的事业,他似乎习惯于一次次的失败和一次次遭人耻笑的经历,他似乎也从不忘自己应该持续的对莎士比亚的激情和充满风趣却又不失风度的幽默笑话,更有他那可以称之为天生般的演讲口才和优美地遣词造句的手法。当小贩,他可以为多收了别人5美分而走上几十里路去还钱;当律师,他可以无偿地无私地为正义的一方服务,可以抛弃能够为他带来丰厚收入的为某些“不正义”的人辩解的业务。无论他做什么,从不忘职业道德和凌驾于权利和金钱之上的真理。
他的包容,让我感到他是上帝的化身。对待万恶的南方奴隶主、对待癫狂无礼的妻子、对待所有的刁难者,他选择的不是抱怨、痛恨或是报复、惩罚,而是原谅和宽恕。我无法不为他的仁慈和宽容所动容!是什么力量支撑他一直坚持下去?是他宽广的胸怀和仁慈的良心。他的隐忍和包容,让我感到渺小。我无法忘记书中他时常说的那句话:“上帝请原谅他们吧!他们不知道自己做了些什么!”也许没有这么宽广的胸怀,他也难以生活
在那个痛苦的世界里。伟大、正直、善良的林肯被刺杀了,但他更无私伟大的灵魂却留在那是人们的心中,他的魅力影响了一代甚至几代人!
我们应以林肯为榜样,撑起学习的小船,扬起勤奋的风帆,摇起坚持、包容、真诚的双浆,在人生的大海中前进,去追求幸福、成功的人生!