这学期,我们有一篇课文《鞋匠的儿子》,让我初次接触林肯,他宽容、机智的精神使人赞叹。寒假里,我读了《林肯传》,这是一本写了林肯从贫苦的童年到长大后跌宕起伏的政治生涯再到他的去世,写的活灵活现,感人至深。
书中说到,林肯上学不足一年,可他却成为了美国最伟大的总统之一,这是为什么呢?原来,他早已养成了勤奋好学的习惯,并且酷爱读书,几乎见书就读。尽管家境贫寒,可他还是绞尽脑汁想办法借书看,甚至不惜走好多里路去借。
他不仅勤奋好学,还善于思考,有问题就打破沙锅问到底。曾有一次,他读完《肯塔基教师》后,他提出疑问:谁最有权力进行控诉?是印第安人还是黑人?随后在玉米地里滔滔不绝的大发议论。也正是因为这些,他才会变得那么机智。
林肯小时候当过伐木工人,在砍下来的木头刻个“a”表示是自己砍的。有一次,当他运木头时,发现自己的木头被别人刻了个“h”,当他知道是谁做的之时,他并没有生气的找那人算账,而是原谅了他,并与那个人成为了好朋友。从这是可以看出林肯的宽容大度。
如果每个人都像林肯一样勤奋好学,善于思考,宽容大度,那成功的人就会多出许多。