林肯曾说:“我走得很慢,但我从不后退。”当我读完《林肯传》之后,我想说林肯用一生的时间,用一颗善良坚毅的心书写了一部伟人的奋斗史,打动了无数人。他超乎常人的毅力和勇气,坚忍不拔的自信,带给我无数的感动和敬佩。
这本书叙述的是这样一个人:他出生于一个小山庄,从小就有坚强的意志,但他的成长过程并不顺利。九岁时,他的母亲去世,他与父亲辗转各地,以种地为生。长大了,他开始做生意。二十一岁时生意失败,他尝试竞选参议员。二十二岁竞选失败,二十四岁时再次竞选失败。但是他凭借着坚强的意志和战胜困难的决心,终于在二十五岁第三次竞选参议员时成功。三十七岁时成功当上众议员,五十二岁时成为美国第16任总统。这个人就是亚伯拉罕林肯。
看着他坎坷的一生,我明白了,其实面对失败和挫折,我们没有理由去逃避。我们不妨像林肯一样用坚定的信念冲破它,我相信成功一定会在彼岸向我们招手。
这又让我想起了几位像林肯一样有着永不退缩的意志的名人。明朝的李时珍从小刻苦学医,只为编著一部可靠的医书。为了写好这本书,白天,他踏青山,攀峻岭,采集草药,制作标本;晚上,他对标本进行分类,整理笔记。几年里,他走了上万里路,访问了千百个人,亲口品尝药材,判断药性和药效,最终编成了巨作《本草纲目》,流传千古。爱因斯坦四岁时才学会说话,七岁时才识字,老师认为他反应迟钝,学校让他退学。毕业后没有找到工作,著作被焚,流亡美国……但他一次也没有后退,反而在这一次次的失败中成长,在失败中纠正错误,积累经验,最终走向了成功。如果能微笑面对苦难,在失败面前勇往直前,就一定会有所作为!
慢慢合上书,我对自己说,我也要如此。也许我唱不出完美的旋律,得不到冲刺的满分,达不到书海的尽头……但我依然高唱,奔跑,品读……虽然人生不完美,虽然成长的路上布满坎坷和荆棘,但我依然要努力去奔赴更好的自己!