乡间的小路蜿蜒曲折,林肯的一生又何常不是这样?他曾经多次竞选州议员但是没成功,他不灰心,而是经过不懈的努力,当上了州议员,最后终于当上了美利坚合众国的总统,开始了解放黑奴的重要一步。
阿伯拉罕。林肯是一个老实人,曾有人说过他立下的字据就是钱,不会有错。就是这样一个老实人当上了美国总统,俗话说:“人不可貌相,海水不可斗量。”但是他这么一当,加快了美国经济的发展速度,最重要的是他宣言,解放黑奴,阻止奴隶制生活。
他还提倡人人平等,我们现在就应该倡导这种思想。不能因为谁有钱就说他人品好、社会地位高等一系列褒扬的话;也不能因为谁穷就说他品行不端正,社会地位低下等一系列贬低的话。这种人就像狗尾草,一见上司就弯下腰,卑躬屈膝的;一见部下就耀武扬威,真是趋炎附势的小人!
最值得我们学习的应该是林肯那种持之以恒、锲而不舍的精神。就像生活中学一样东西,你没有天份,但是你绝对不能就这样放弃,而是比别人花更多的时间去学,去练。这样进步就会很快,爱迪生说,“成功等于百分之九十九的汗水加上百分之一的天份。”有人说没有时间,那鲁迅先生就告诉过你“时间像海绵里的水,只要你愿挤,总还是有的。”
就让我们以林肯为榜样,开起学习的小船,扬起勤奋的风帆,摇起快乐的双浆,在知识的大海中前进,追求那智慧的岛屿吧!!