生命,是每个生存于地球的芸芸众生之物质载体,人生则是我们度过生命的方式及其历程我们无法回忆起过去世,也无法预知来世,唯一所能知晓和掌握的惟有今生今世。最近我刚刚阅读过的《林肯传》给了我一些感受,我想就林肯的一生阐述我对人生的理解。
亚伯拉罕 林肯,美国第十六任总统,黑人奴隶制的废除者,美国两位最伟大的总统之一,以上即是为世人所知的林肯的职务及其丰功伟绩,我在此无须赘述。我想着重谈论的是林肯的人生。
林肯出身贫寒,年幼时生活艰苦,也做过许多农活,这锻炼了他的实际操作能力,也锤炼了他勤奋坚强的品格。从出身背景来看,我们几乎难以想象他将会站在美国历史的巅峰。然而,机会从来都是给有准备的人。在各项工作之余,林肯始终是个热爱阅读的人,他想尽各种办法去购买、借阅书籍。有一次,刚刚听说邻村有一个人拥有一本法律书籍,他不顾路程辛苦,立刻起身去借阅。凭着这份执着的精神,林肯阅读了大量书籍。他几乎阅读了莎士比亚的全部著作,同时也阅读了大量文史、法律方面的书籍。这也为他日后成为律师和总统打下了基础。
做了律师的林肯虽然收入不高,但却更多接触了社会,也进一步了解了黑人奴隶制,为日后废除奴隶制做好了铺垫。林肯就任总统的过程是非常艰难的,他没有强大的政治和经济背景,靠的更多是他的努力。在竞选总统的过程中,他甚至还有性命之忧。但是,林肯绝对是一个坚强的人,面对困难他绝不退缩,总能逆流而上,这是很值得我们去学习的。而在用人上,他也总能坚持用人不疑,疑人不用的原则。在林肯就任总统期间,他的内阁成员经常对他极为不满,但他总能以谦逊、幽默和大度使自己与内阁成员稳定相处。他以独特的人格魅力征服了他的同事和背后广大的支持者。可以说,他的坚持、坚强和信任也是他成功的关键。同时,林肯也是一个具有大无畏精神的人,因为他十分清楚,他所提倡的方针政策极大削弱了南方种植园主的利益,必会遭其记恨。但是林肯没有放弃,他勇于面对,正视问题,他是为了统一才会这样做的。如他自己所言,如果保持国家统一并不需要废除奴隶制,那么他也不会刻意而为之。因此,有了坚定的目标,即使在过程中有过犹豫、失望、痛苦,却从来不曾把他击溃。在矛盾的斗争中前行,更显其坚韧的品质,这也是我们应该学习的。
内战结束了,林肯胜利了,可他最终还是难逃被刺杀的命运,他的生命也定格在了五十六岁。的确,他的生命很短暂,但是他的人生历程必定是弥久而深远。他的贡献直接使美国获益至今。当年与他并不和睦的政治家也承认了他的功绩,美国历史也永远铭记这一位英雄丰碑式的人物。
古语有云:“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。”生命可贵,人生无价。若能在有限的生命中将人生无限放大,那么,人活一世则无怨无悔矣。因此,我们每个人都不该虚度光阴,奋斗无关年龄,年龄的大小只能影响我们生活和拼搏的方式,却不能决定我们的生活精神。能够左右我们自己的只有自己,因此,希望我们每个人都能够通过平凡的生命,活出不平凡的人生。