在夏洛的网里老鼠坦普尔顿是最令人讨厌的角色了,可是我却要为他平反。
仔细去想,坦帕尔顿除了喜欢抱怨,并没有什么不好的地方。相反,我还觉得他聪明,能干,不然夏洛为什么只找他帮忙,不找别人去呢?为什么他什么活儿都干得很好呢?
威尔伯成功拿到奖牌,这里面少不了坦普尔顿的成就。如果没有他,夏洛的字眼从哪儿来呢?没有字眼,威尔伯迟早会被做成火腿。没有他,夏洛可能就会被阿拉布尔家的那个男孩抓走。没有他,在颁奖的时候,威尔伯可能就会被认为成一头死猪,还是他咬了威尔伯的尾巴让威尔伯站起来了。没有他,夏落的卵袋就拿不下来了,夏洛的孩子就没法回谷仓了。
坦普尔顿干了这么多活,除了一些吃的,他还得到什么?还得到了诽谤、讥讽和冷言冷语。别人是会一直认为他是只狡猾的老鼠。
孔子说:“人之初,性本善。”是什么让坦普尔顿造就了这样的性格呢?是别的动物对它的冷漠。如果,动物们肯给它一些温暖。如果,他的人生中也有一个“夏洛”,也有一个甘愿为他付出生命的人,他是不会变成现在这个样子的。因为他想要的很少,只是一点认可、肯定和鼓励。
在我的记忆中,有一段是坦普尔顿说:“谁要长生不老呢?我天生是个大食鬼。”可见坦普尔顿觉得生命的增长,会让他遭到更多的冷漠,只有吃东西才能让他感到有点愉快。坦普尔顿很坚强,他把别人对他的冷眼相视只是藏在心里,换成我们肯定会受不了的。
所以我要为坦普尔顿平反,《夏洛的网》里少不了他,他这样的性格与庄园里的动物也少不了关系。请大家不要再说他狡猾了。