汤姆.索亚历险读后感
马克. 吐温美国著名的小说家,一生著述颇丰。19世纪七八十年代,马克. 吐温进入了创作的高峰期。从《汤姆. 索亚历险记》到《王子与贫儿》,从《竞选州长》到《百万英镑》,他对社会中的欺诈、陷害、伪善等丑恶现象进行了无情的鞭笞,他的文笔犀利,既善于刻画人物的心理活动,又善于进行夸张描写,寓讽刺于其中。《汤姆. 索亚历险记》是他的四大名著之一,小说运用了对比和夸张的手法,深刻讽刺了小市民的庸俗、保守、贪婪以及资产阶级道德和宗教的虚伪。 (过渡:)多少年来,《汤姆索亚历险记》享誉全世界,书中几个孩子密西西比河畔的探险之旅,激发了一代又一代人的兴趣。
?汤姆索亚历险记》出版于1876年,小说以美国少年生活为主体,故事发生在十九世纪美国密西西比河的圣彼得堡小镇。 故事的主人公汤姆是个天真、活泼而又顽皮的典型美国少年。他敢于探险、追求自由,不堪忍受束缚个性、枯燥乏味的生活,幻想干一番英雄事业。他讨厌“丑恶窒闷的“楼房”里的生活和充满宗教虚伪的乏味教育,用逃学、恶作剧,结成“海盗帮”离家出走等行为以示反抗。他大胆出庭证明印第安. 乔的凶杀罪,又和哈克找到乔藏在山洞里的一箱黄金,惩恶扬善,成为远近闻名的冒险英雄。但汤姆和哈克最终忍受不了“文明”生活,重又组织起“海盗帮”。
?汤姆. 索亚历险记》在许多国家一直被当作儿童必读的“生活教科书”,小说满足了男孩们对于名望、英雄主义、金银财富和奉承的最深的愿望,再现了一个美国边疆小镇的生活景象,既可以使人得到美的享受,又可以使人的怀旧心理得到极大地满足,其所描写的孩子们的行为和心理活动具有普遍的意义。书中的汤姆是个熠熠生辉的人物。他有一点叛逆,满脑子疯狂的想法,他的某些做法很让家人老师头疼,但他善良有良知和正义感,关键时他总能挺身而出,把自己的生死置之度外。在生活中,又有多少人能像汤姆这么做呢?
其实,儿童是最天真无邪的。我们在某些方面不妨以儿童为师,把他们的行为当作自己的一面镜子,时刻照照自己,可以不断抹去尘世的喧嚣、抚平心灵的浮躁,让自己始终保持一颗童心,拥有正义感和善良的本性,用真诚的心对待每一个人,不要再那么贪婪、自私了!让我们共同创造出更加美好的明天吧!
?汤姆索亚历险记》是一曲洋溢着清新童趣的悠扬牧歌,也是我对童真心智的永久向往,它真是一本富有教育意义的好书!