在我的记忆中,狼是孤独而强壮的。但它也是残忍和嗜血的。然而,也有一些例外。
在沈石溪的《狼王梦》中,有一个狼妈妈,让我看到了狼的另一面——深沉的母爱,它就是母狼紫岚。在这本书中,她是一个传奇,但它是一个失去了它的狼丈夫和拥有五个狼宝宝的可怜的母亲。它的儿子们死于各种各样的原因,于是它不得不把希望寄托在它的狼孙身上。
它牺牲了自己,救了狼孙,它和金雕同归于尽的英雄气概深深吸引了我,让我感到心灵震撼。
儿子被猎人抓住后,它为了拯救狼族和儿子的尊严,让儿子不受猎人的折磨和羞辱,它忍痛杀死了爱子。它看到了在打斗中被撕成碎片的孩子,虽然极度些残忍,但为了儿子能成为狼王,必须在打斗中磨练意志。紫岚的爱无形,但让我看到了妈妈的高大。
看到紫岚,我想起了蚕宝宝的伟大以及英勇的一生。无论是白天还是晚上,蚕宝宝都在不停吃桑叶,这并不是为了自己,同时还让我目睹了“蚕食”的力量。吃饱后,蚕食试图爬到高处,一段时间后,最后成为了一个茧。
密密缠绕的丝线让“作茧自缚”有了深刻的诠释——大爱无疆。它终于破茧而出,迎来了下一次的毁灭,尽自己最大的努力,产了卵,濒临死亡。这就是母爱,世界只有母爱才会。
我怎么报答你的好意呢?只有成佛,拯救众生,方可报答。